Comment maigrir vite et perdre du poids rapidement !

Vous recherchez comment maigrir vite ? Cet article vous expliquera comment perdre du poids rapidement et vous donnera une astuce pour vous priver le moins possible.

L’importance de maigrir vite quand on est en surpoids !

Nous ne faisons pas l’apologie de la minceur. L’obésité, concerne 17% des français, et le surpoids près de la moitié des français. Cela pouvant mener à des problèmes de santé graves tels la NASH, la maladie du foie gras. Jusqu’à 90% des personnes obèses seraient atteintes de la NAFLD le premier stade de la NASH. La NASH se caractérise par une surcharge en lipides ainsi qu’une inflammation du foie pouvant aboutir sur une cirrhose non alcoolique, une cirrhose qui n’est pas provoquée par l’alcool, caractérisée par la nécrose des cellules hépatiques. Un stade cette fois-ci irréversible. Les deux premiers stades sont réversibles notamment en suivant les conseils suivants.

foie nafld nash cirrhose

Le surpoids et l’obésité favorise aussi l’apparition des maladies cardiovasculaires ainsi que l’hypertension. Mais aussi de certains cancers tels que les cancers :

  • de l’œsophage, 
  • du côlon-rectum
  • du pancréas
  • du foie
  • du rein
  • de la vésicule biliaire
  • de la prostate
  • du sein après la ménopause 

Le diabète de type 2 est aussi grandement favorisé par le surpoids et l’obésité. D’ailleurs il est estimé que 50% des personnes diabétiques seraient atteintes de stéatose hépatique non alcoolique le premier stade de la NASH. Étant donné les risques, pour la santé, engendrés par l’excès de graisses il est primordial d’apprendre comment maigrir vite !

Notions de kilocalories & les besoins en fonction des activités

Passons désormais au vif du sujet ! Lorsqu’on souhaite perdre du poids rapidement il est important d’adapter son alimentation pour ne pas consommer d’avantages de calories que ce dont son corps a besoin. Le corps humain possède des dépenses énergétiques minimum quotidiennes permettant son bon fonctionnement. En plus de cela vient s’ajouter les besoins énergétiques engendrés par les activités exercées.

Les besoins moyens énergétiques pour un homme sédentaire sont de 2250 et de 1800 kcal pour une femme. De 2500 kcal pour un homme peu actif et de 2000 pour une femme peu active. Il passe à 2900 et 2300 pour un homme et une femme active et monte à 3400 et 2400 kcal pour un homme et une femme sportive. Ces besoins peuvent encore augmenter en fonction de l’intensité des activités. 

Les valeurs présentées sont des valeurs moyennes qui varient en fonction de chaque personne mais elle vous donne un bon aperçu des besoins approximatifs. Pour maigrir vite vous pouvez pratiquer une activité physique permettant d’utiliser l’excédent stocké.

Voyons maintenant la quantité de macronutriments qui permettent de combler cette demande énergétique.

  • 100 g de glucides apportent 400 kcal
  • 100 g protéines apportent aussi 400 kcal
  • 100 g de lipides apportent 900 kcal

Par exemple pour 100 grammes de bananes celle-ci contient approximativement 20 g de glucides, 1 g de protéines et 0.25 g de lipides ce qui au total va constituer un apport de 90 kcalories.

Quantité d’énergie présente dans différents aliments

Pour une tomate et une pomme comme la plupart des fruits et légumes on a un apport calorique faible voire très faible alors qu’ils sont d’une grande richesse en vitamines. 

Pour des légumineuses comme les haricots rouges on a un apport calorique assez faible notamment en comparaison de la quantité de minéraux et d’oligo-éléments qu’ils renferment. 

Tout ce qui est riche en lipides (en graisses) possède un fort impact calorique, les frites par exemple. L’huile qui se compose de lipides et possède donc un fort apport calorique. Toutefois nous verrons par la suite qu’elle n’est pas à bouder même quand on cherche à perdre du poids.

Notre illusatration kcalores

Pour connaitre les calories de ce que vous mangez vous pouvez vous rendre dans la section des aliments détaillés pour y retrouverez un outil de recherche recensant près de 3000 plats, fruits, légumes… Toutes ces petites connaissances accumulées vous aideront à apprendre à maigrir vite et perdre du poids rapidement. 

Surveiller sa glycémie pour maigrir vite !

Lorsque vous consommer un aliment qui contient des glucides celui-ci provoque naturellement une augmentation de la teneur en glucose dans le sang (la glycémie). Il sera utilisé par nos muscles et nos organes notamment le cerveau qui est un gros consommateur. Mais tout ce que nous mangeons ne provoque pas la même montée du sucre dans le sang ! 

Certaines denrées, très consommées dans les pays occidentaux, provoquent une rapide et forte augmentation de la glycémie. Il s’agit par exemple du pain blanc, du riz blanc, du sucre, des confiseries, des pommes de terre ou encore des pâtes faites à partir de farine raffinée.

D’autres denrées augmentent la concentration du sucre sanguin à une vitesse lente. Il s’agit cette fois du pain ou des pâtes faites à partir de farine intégrale de la plupart des fruits comme le raisin, des pommes, des oranges, et de la quasi-totalité des légumes et des légumineuses.

Les aliments qui provoquent une élévation rapide de la glycémie sont dits à indice glycémique élevé ou IG élevé. Et ceux provoquant une élévation lente sont dits à indice glycémique faible et nous allons voir tout de suite que ce sont eux qui sont à préférer pour maigrir vite.

Quel est le problème des aliments à IG élevés ?

Le problème est qu’ils augmentent très rapidement la glycémie et qu’ils provoquent un pic du taux de glucose dans le sang et donc par la suite un pic de d’insuline produite par le pancréas. L’insuline est l’hormone qui permet d’utiliser et de stocker le glucose présent dans le sang.

coubre IG élévé vs faible

L’excédent de glucose qui arrive brutalement dans le sang n’a pas le temps d’être utilisé par notre corps et est donc stocké sous forme de graisses. 

Vous pouvez retrouver sur notre site internet le tableau des indices glycémiques mis régulièrement à jour : https://alimentation-et-nutrition.fr/tableau-indices-glycemiques/

Donc pour éviter la prise de graisses nous vous recommandons d’avoir une alimentation ne perturbant pas la glycémie par des pics répétés de production d’insuline. Toutefois notre but n’est pas de vous priver de ce que vous aimez donc voici un conseil pour réduire l’IG général de vos repas : 

  • L’ajout de protéines ou de lipides à un aliment à indice glycémique élevé permet de réduire de manière importante ce dernier. Certes ils constituent un apport calorique en plus, toutefois grâce à leur réduction de la vitesse de l’élévation du taux de sucre sanguin ils permettent de réduire l’énergie stockée sous forme de graisses. Vous pouvez par exemple ajouter des légumineuses ou des oléagineux à vos repas ou petits déjeuners. Outre tout cela, ils constituent une bonne source d’acide aminés, d’acide gras, de vitamines et de minéraux, essentiels pour la bonne utilisation de l’énergie.

Mieux atteindre la satiété, un double avantage pour perdre du poids rapidement ?

Pour éviter de trop manger durant les repas il est important d’améliorer votre satiété, en d’autres mots améliorer le moment où vous serez repus. Pour cela il faut favoriser les aliments rassasiants. Certains seront très rassasiants alors que d’autres beaucoup moins ! Ceux très rassasiants sont notamment très riches en protéines et en fibres. Les légumineuses, les oléagineux et les céréales complètes sont, de par leur composition, de superbes aliments pour vous rassasier. Il est à noter en plus que leur richesse en protéines et en fibres participe à la réduction de l’IG global du repas. Ils auront donc une double action pour participer à perdre du poids en vous aidant à ne pas trop manger mais aussi en réduisant l’IG générale de vos assiettes.

Augmenter sa consommation de fibres, pas si difficile !

Pour cela il suffit d’augmenter la part des les légumineuses ainsi que les céréales complètes dans votre alimentation. Ces dernières sont très riches en fibres. 

fibre redimensionné

Une farine raffinée de type 50 contiendra seulement 2.5 % de fibres contre 12.5 % pour une farine intégrale soit près de 40% des besoins journaliers. 

Des aliments avec une faible densité énergétique pour améliorer votre satiété

Certains possèdent ce qu’on appelle une faible densité énergétique. Ils vous permettent de remplir votre estomac sans apporter beaucoup de calories. Il s’agit principalement des légumes et des crucifères tels que les navets, les asperges, les épinards, les brocolis, le chou… En plus ils apporteront des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments ainsi que des anti-oxydants. Et grâce à leur teneur en fibres ils permettront aussi d’apporter une légère réduction de l’indice glycémique.

En conclusion

Pour résumer cet article conséquent nous vous conseillons pour maigrir vite d’adapter votre apport calorique à votre mode de vie et de dépenser vos calories stockées grâce à une activité physique, de consommer une part la plus importante possible de repas à IG bas, et de veiller à consommer assez de fibres et de protéines pour améliorer la satiété et réduire l’indice glycémique de vos repas.

Article disponible au format vidéo

Vous pouvez retrouver de nombreuses vidéos sur notre chaîne YouTube.

N’hésitez pas à regarder les autres articles présents sur notre site internet pour perdre du poids rapidement. Ils vous apporteront des astuces (telles que des molécules naturelles pour vous aider) qui n’ont pas été présentées dans cet article.

Références

N°1 – Institut national de la santé et de la recherche médicale, Obésité, Une maladie des tissus adipeux. Mise à jour du 22/11/2019. https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/obesite.

N°2 – Benedict, M., & Zhang, X. (2017). Non-alcoholic fatty liver disease: An expanded review. World journal of hepatology, 9(16), 715–732. https://doi.org/10.4254/wjh.v9.i16.715

N°3 – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. 01/06/2019. https://ciqual.anses.fr/

N°4 – Martin A. – Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.

N°5 – Hätönen KA, Virtamo J, Eriksson JG, Sinkko HK, Sundvall JE, Valsta LM. Protein and fat modify the glycaemic and insulinaemic responses to a mashed potato-based meal. Br J Nutr. 2011;106(2):248-253. doi:10.1017/S0007114511000080

N°6 – Lucy Chambers, Keri McCrickerd, Martin R. Yeomans. Optimising foods for satiety. Trends in Food Science & Technology, Volume 41, Issue 2, 2015, Pages 149-160, ISSN 0924-2244,
https://doi.org/10.1016/j.tifs.2014.10.007.