Aliments riches en vitamine C
L’importance et le besoin en vitamine C pour l’organisme
La vitamine C, également appelée acide ascorbique en raison de ce qu’elle prévient, le scorbut, est une vitamine tenant un rôle prépondérant au sein de l’organisme. Cette dernière se retrouve majoritairement dans certains fruits et légumes. Elle joue notamment un rôle primordial dans la formation du collagène, une protéine assurant la cohésion des cellules dans le tissu conjonctif.
On lui attribue aussi des propriétés antioxydantes à l’origine d’un retardement de certains troubles liés au vieillissement, d’une diminution du risque de développer certains cancers et une action protectrice sur la santé cardiovasculaire. Aussi, on reconnaît à l’acide ascorbique des propriétés stimulantes des défenses immunitaires mais également une capacité à favoriser l’absorption du fer non-héminique (d’origine végétale).
Références nutritionnelles pour la population et risques liés aux carences et excès
Les références nutritionnelles pour la population française en vitamine C sont fixées à 110 mg aussi bien chez les femmes que chez les hommes. Aussi est-il indispensable de veiller à consommer des aliments riches en vitamine C pour couvrir ses besoins et écarter les risques liés à une carence ou un excès.
La pathologie entraînée par une carence en acide ascorbique est le scorbut, traduite par des symptômes d’oedèmes et d’hémorragie. Dans le cas d’une carence modérée, les symptômes induits seront de la fatigue, des ecchymoses, une perte d’appétit, la peau sèche et une cicatrisation lente. Les excès quant à eux conduisent vers des épisodes de diarrhées ou des cas de calculs rénaux.
Les méthodes de cuisson et la conservation ont-elles un impact sur la teneur en vitamine C des aliments ?
Contrairement aux minéraux, la teneur en vitamines se voit être impactée par la cuisson des aliments, pouvant détruire jusqu’à 40% des vitamines d’un aliment. Il faut ainsi préférer consommer ses fruits et légumes crus, et quand certains aliments se consomment préférablement cuits, alors il faut privilégier la cuisson au cuiseur vapeur, qui inflige le moins de perte vitaminique. La cuisson à la poêle, à ébullition, en friture ou au four induisent quant à elles des pertes conséquentes qui augmentent avec le temps de cuisson et la température.
Pour ce qui est de la conservation, préférez consommer vos fruits et légumes frais, bien que le passage au congélateur ne détruise quasiment pas les vitamines. En revanche, les produits en bocaux ou conserves à longue conservation ayant subi des stérilisations à haute température et une première cuisson pour certains, leur teneur en vitamines en sera impactée négativement.
Liste des aliments riches en vitamine C
1. Goyave
Le fruit qui arrive en tête de ce classement des aliments riches en vitamine C se trouve être la goyave ! La chair rouge de ce fruit aux saveurs exotiques en contient en effet 228 mg/100g, ce qui couvre près de 200% des besoins aussi bien chez les hommes que chez les femmes.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Goyave | 9,02 | 1,59 | 0,73 | 228 |
2. Chou frisé
Le chou frisé, aussi bon à consommer cru que cuit, figure parmi les aliments les plus riches en vitamine C, en raison d’une teneur fixée à 145 mg pour 100g. N’hésitez donc pas à vous faire des salades de chou frisé, ce petit régal frugal vous apportera près de 131% des apports conseillés en acide ascorbique, et s’avère également être une excellente source de vitamine K et B9.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Chou frisé cru | 4,2 | 4,33 | 1,07 | 145 |
3. Poivrons
Ce top des aliments riches en vitamine C se poursuit avec le poivron, il représente un excellent apport d’acide ascorbique en pouvant comporter des teneurs pouvant atteindre 183 mg pour 100g, de quoi couvrir 166% des besoins pour les hommes et les femmes. A savoir : la teneur en vitamine C dans les poivrons diffère en fonction de leur couleur, les plus riches étant les poivrons jaunes (183 mg/100g) suivi des poivrons rouges (121 mg/100g) et enfin des poivrons verts (26,9mg/100g).
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Poivron cru | 5,98 | 1,06 | <0,5 | 121 |
4. Fruits rouges
Sucrés, acidulés et juteux… vous raffolez sûrement tout comme nous des fruits rouges, et si on vous disait qu’en plus d’être un délice, ces petits fruits des bois renfermaient près de 87 mg de vitamine C pour 100 g de framboises, fraises et groseilles, soit 70% de vos besoins remplis ! La star parmi les fruits rouges se trouve être le cassis, avec une teneur vitaminique de 187 mg pour cette baie, alors n’hésitez pas à en picorer ou à les intégrer dans vos smoothies !
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Fruits rouges | 7,88 | 1,11 | 0,31 | 87 |
5. Kiwi
Les friands de kiwis seront ravis d’apprendre que ce fruit juteux et acidulé peut vous permettre de remplir quasiment 75% de vos besoins journaliers en vitamine C pour 100g, avec sa teneur de 82 mg. Le kiwi est également une bonne source de vitamine K et B1, nécessaires à la coagulation du sang et au métabolisme des glucides.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Kiwi | 11 | 0,88 | 0,6 | 81,9 |
6. Papaye
Encore un peu d’exotisme dans ce top 10 des aliments riches en vitamine C, avec cette fois-ci la papaye, un fruit à chair orangée facilement trouvable dans vos commerces alimentaires. Sa teneur en acide ascorbique s’élève à 65 mg pour 100 g mais la papaye renferme également une quantité intéressante de bêta-carotène, ce qui en fait en somme un fruit avec de bonnes capacités antioxydantes.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Papaye | 8,53 | 0,75 | <0.3 | 65,3 |
7. Choux de Bruxelles
Souvent trop boudés, les choux de Bruxelles sont pourtant très savoureux, et présentent des apports nutritifs intéressants, ils sont notamment de bonnes sources de potassium et vitamine K, en plus d’une teneur en vitamine C de 103 mg pour 100g, ce qui équivaut à une couverture de 93% de vos besoins. Alors, une petite portion ne vous tente pas ?
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Choux de Bruxelles cuits | 4,2 | 2,6 | 0,11 | 56,4 |
8. Orange
On lui a souvent octroyé la première place de la plus grande teneur en vitamine C au sein des fruits, mais cela à tort, puisque qu’avec une teneur de 47 mg/100 g, l’orange se glisse après de nombreux fruits dans ce top 10, cette quantité restant un très bon apport vitaminique, alors continuez les jus d’orange pressés au petit déjeuner !
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Orange | 8,03 | 0,75 | <0,5 | 47,5 |
9. Ananas
L’ananas vient clore ce top 10 des aliments riches en vitamine C avec une teneur s’élevant à près de 46 mg aux 100g , de quoi facilement remplir la moitié de ses besoins journaliers. De plus, l’ananas contient de la bromélaïne, un complexe d’enzymes capable de digérer les protéines et donc de faciliter la digestion.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Ananas | 11,7 | <0,5 | <0,5 | 46,1 |
10. Brocoli
Le brocoli vient se placer dans ce classement des aliments riches en vitamine C en raison d’une teneur très intéressante de 22,7 g pour 100g de brocoli cuit, ce qui représente une couverture de 20% des apports nutritionnels conseillés. Ajoutez à cela la capacité antioxydante des sulphoranes que le brocoli libère lors de la mâche.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | VitC (mg) |
Brocoli | 1,1 | 2,1 | 0,78 | 23,9 |
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Tableau des aliments riches en vitamine C
Aliment (100 g) | Vitamine C (mg) | % ANC |
Cerise acérola, pulpe, crue, prélevée à la Martinique | 2850 | 2591 |
Pomme cajou, pulpe, crue, prélevée à la Martinique | 556 | 505 |
Goyave, pulpe, purée, prélevée à la Martinique | 492 | 447 |
Goyave, pulpe, crue | 228 | 207 |
Cassis, cru | 181 | 165 |
Persil, frais | 177 | 161 |
Thym, frais | 160 | 145 |
Piment, cru | 155 | 141 |
Raifort, cru | 152 | 138 |
Chou frisé, cru | 145 | 132 |
Persil, séché | 137 | 125 |
Citron, zeste, cru | 129 | 117 |
Poivron jaune, cru | 121 | 110 |
Poivron rouge, cru | 121 | 110 |
Poivron, vert, jaune ou rouge, cru | 121 | 110 |
Brocoli, cru | 106 | 96 |
Rillettes de canard | 106 | 96 |
Chou de Bruxelles, cru | 103 | 94 |
Herbes aromatiques fraîches (aliment moyen) | 103 | 94 |
Tomate, séchée, à l’huile | 102 | 93 |
Ascophylle noueux ou goémon noir (Ascophyllum nodosum), séché ou déshydraté | 94,8 | 86 |
Fruits rouges, crus (framboises, fraises, groseilles, cassis) | 87 | 79 |
Longan, pulpe, cru | 84 | 76 |
Dulse (Palmaria palmata), séchée ou déshydratée | 83,6 | 76 |
Kiwi, pulpe et graines, cru | 81,9 | 74 |
Poivron rouge, cuit | 81 | 74 |
Safran | 80,8 | 73 |
Poivre de Cayenne ou piment de Cayenne | 76,4 | 69 |
Céréales pour petit déjeuner « équilibre » aux fruits secs (à coque), enrichis en vitamines et minéraux | 75,8 | 69 |
Oignon, séché | 75 | 68 |
Poivron vert, cuit | 74,4 | 68 |
Massissi, pulpe, cru, prélevé à la Martinique | 73,2 | 67 |
Chou romanesco ou brocoli à pomme, cru | 70,6 | 64 |
Aneth, frais | 70 | 64 |
Chou vert, cru | 69 | 63 |
Papaye Colombo (fruit mûr), pulpe sans pépin, crue, prélevée à La Réunion (Carica papaya L.) | 68 | 62 |
Papaye, pulpe, crue | 65,3 | 59 |
Poivron vert, sauté/poêlé sans matière grasse | 64,6 | 59 |
Haricot de mer (Himanthalia elongata), séchée ou déshydratée | 62,8 | 57 |
Brocoli, surgelé, cru | 62,3 | 57 |
Romarin, séché | 61,2 | 56 |
Pamplemousse chinois, pulpe, cru | 61 | 55 |
Coulis de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles, cassis) | 60,9 | 55 |
Pois mange-tout ou pois gourmand, cru | 60 | 55 |
Nori (Porphyra sp.), séchée ou déshydratée | 57,3 | 52 |
Barre céréalière « équilibre » chocolatée, enrichie en vitamines et minéraux | 56,7 | 52 |
Chou de Bruxelles, cuit | 56,4 | 51 |
Chou de Bruxelles, bouilli/cuit à l’eau | 55,4 | 50 |
Chou-rave, cru | 55,1 | 50 |
Laitue de mer (Ulva sp.), séchée ou déshydratée | 54,6 | 50 |
Jus de fruit de la passion ou maracudja, prélevé à la Martinique, pur jus | 54,3 | 49 |
Chou-rave, bouilli/cuit à l’eau | 54 | 49 |
Fraise, crue | 54 | 49 |
Herbes de Provence, séchées | 54 | 49 |
Cresson alénois, cru | 52 | 47 |
Chou-fleur, surgelé, cru | 51,9 | 47 |
Cresson de fontaine, cru | 51,5 | 47 |
Marjolaine, séchée | 51,4 | 47 |
Jus d’orange, maison | 50 | 45 |
Sarriette, séchée | 50 | 45 |
Thym, séché | 50 | 45 |
Clémentine ou Mandarine, pulpe, crue | 49,2 | 45 |
Oseille, crue | 48 | 44 |
Orange, pulpe, crue | 47,5 | 43 |
Laurier, feuille | 46,5 | 42 |
Ananas, pulpe, cru | 46,1 | 42 |
Chicorée verte, crue | 46 | 42 |
Chou de Bruxelles, surgelé, cuit | 45,7 | 42 |
Citron, pulpe, cru | 45 | 41 |
Kumquat, sans pépin, cru | 45 | 41 |
Orange amère, pulpe, crue, prélevée à la Martinique | 44,5 | 40 |
Chadèque, pulpe, cru, prélevé à la Martinique | 44,2 | 40 |
Jus de citron, maison | 42,4 | 39 |
Pomelo (dit Pamplemousse), pulpe, cru | 42,4 | 39 |
Compote, tout type de fruits | 42 | 38 |
Châtaigne, crue | 41,6 | 38 |
Petits pois, crus | 41,5 | 38 |
Pomme liane, pulpe, crue, prélevée à la Martinique | 41,4 | 38 |
Barre céréalière chocolatée aux fruits | 41,2 | 37 |
Orange (variété locale), pulpe, prélevée à la Martinique | 41,2 | 37 |
Épinard, cru | 41,1 | 37 |
Chou frisé, cuit | 41 | 37 |
Chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru | 40,3 | 37 |
Brocoli, surgelé, cuit | 40,1 | 36 |
Jus d’orange sanguine, pur jus | 39,8 | 36 |
Ciboule ou Ciboulette, fraîche | 39,7 | 36 |
Ris, veau, braisé ou sauté/poêlé | 39,4 | 36 |
Papaye, pulpe, crue, prélevée à la Martinique | 39,3 | 36 |
Quatre épices | 39,2 | 36 |
Tomate, séchée | 39,2 | 36 |
Ananas, pulpe, cru , prélevé à la Martinique | 38,3 | 35 |
Jus de pamplemousse (pomélo), maison | 38 | 35 |
Pissenlit, cru | 37,5 | 34 |
Cerfeuil, frais | 37 | 34 |
Jus d’orange, pur jus | 37 | 34 |
Mûre noire (du mûrier), crue | 36,4 | 33 |
Nectar multifruit – base orange, multivitaminé | 36,2 | 33 |
Nectar de goyave | 36 | 33 |
Jus de pamplemousse (variété locale), pur jus, prélevé à la Martinique | 35,6 | 32 |
Ao-nori (Enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée | 35,4 | 32 |
Jus multifruit – base orange, multivitaminé | 34,7 | 32 |
Carambole, pulpe, crue | 34,4 | 31 |
Chou rouge, bouilli/cuit à l’eau | 34,4 | 31 |
Jus de prune de cythère verte « naine » (variété hybride), fruit mûr, pur jus filtré, prélevée à la Martinique | 34,3 | 31 |
Pomelo (dit Pamplemousse) jaune, pulpe, cru | 33,3 | 30 |
Rutabaga, cru | 33 | 30 |
Feijoa, pulpe, crue | 32,9 | 30 |
Jus de fruits, pur jus (aliment moyen) | 32,7 | 30 |
Jus de fruits (aliment moyen) | 32,5 | 30 |
Sureau, baie, crue | 32,5 | 30 |
Sauge, séchée | 32,4 | 29 |
Jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) | 31,6 | 29 |
Chou-fleur, surgelé, cuit | 31,3 | 28 |
Pomelo (dit Pamplemousse) rose, pulpe, cru | 31,2 | 28 |
Jus de citron vert, maison | 30 | 27 |
Soupe aux poireaux et pommes de terre, déshydratée reconstituée | 30 | 27 |
Groseille, crue | 29,8 | 27 |
Citron vert ou Lime, pulpe, cru | 29,3 | 27 |
Fruit à pain, cru | 29 | 26 |
Groseille à maquereau, crue | 29 | 26 |
Wakamé (Undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée | 28 | 25 |
Foie, poulet, cuit | 27,9 | 25 |
Jus de mandarine commune, pur jus filtré pasteurisé, prélevée à la Martinique | 27,7 | 25 |
Chou vert, cuit | 27,3 | 25 |
Melon, pulpe, cru, prélevé à la Martinique | 27,2 | 25 |
Coriandre, fraiche | 27 | 25 |
Poivron vert, cru | 26,9 | 24 |
Boisson aux fruits pour bébé dès 4/6mois | 26,8 | 24 |
Châtaigne, bouillie/cuite à l’eau | 26,7 | 24 |
Jus de mandarine commune, pur jus filtré, prélevée à la Martinique | 26,7 | 24 |
Chou rouge, cuit à l’étouffée | 26,2 | 24 |
Jus multifruit – base pomme, multivitaminé | 26,2 | 24 |
Châtaigne, grillée | 26 | 24 |
Luzerne, graine | 26 | 24 |
Papaye, pulpe, cuite à la vapeur, prélevée à la Martinique | 25,7 | 23 |
Fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru | 25,6 | 23 |
Jus multifruit – base pomme, standard | 25,4 | 23 |
Mangue, pulpe, crue | 25 | 23 |
Jus de citron, pur jus | 24,8 | 23 |
Framboise, surgelée, crue | 24,5 | 22 |
Jus de légumes, pur jus (aliment moyen) | 24,3 | 22 |
Jus multifruit, pur jus, multivitaminé | 24 | 22 |
Brocoli, cuit | 23,9 | 22 |
Prune de cythère, verte ou immature, fruit entier, crue, prélevée à la Martinique | 23,9 | 22 |
Jus de citron vert (variété gros calibre), pur jus, prélevé à la Martinique | 23,7 | 22 |
Jus de pamplemousse (pomélo), à base de concentré | 23,7 | 22 |
Foie, porc, cuit | 23,6 | 21 |
Haricot de Lima, cru | 23,4 | 21 |
Tomate verte, crue | 23,4 | 21 |
Mango bassignac, pulpe, cru, prélevé à la Martinique | 23,3 | 21 |
Jus de citron punch (variété petit calibre), pur jus, prélevé à la Martinique | 23,2 | 21 |
Tomate, pulpe et peau, bouillie/cuite à l’eau | 22,8 | 21 |
Brocoli, bouilli/cuit à l’eau, croquant | 22,7 | 21 |
Foie, dinde, cuit | 22,6 | 21 |
Menthe, fraîche | 22,6 | 21 |
Jus de pamplemousse (pomelo), pur jus | 22,5 | 20 |
Barre céréalière diététique hypocalorique | 22,4 | 20 |
Pomme de terre, flocons déshydratés, au lait ou à la crème | 22,3 | 20 |
Clam, Praire ou Palourde, bouilli/cuit à l’eau | 22,1 | 20 |
Igname saint martin, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la Martinique | 22 | 20 |
Mangue julie, pulpe, crue, prélevée à la Martinique | 22 | 20 |
Pois mange-tout ou pois gourmands, cuits | 22 | 20 |
Pomme de terre nouvelle, crue | 22 | 20 |
Romarin, frais | 21,8 | 20 |
Tomate cerise, crue | 21,8 | 20 |
Tomate à la provençale, fait maison | 21,5 | 20 |
Chou-fleur, cuit à la vapeur | 21,4 | 19 |
Épinard, surgelé, cru | 21,4 | 19 |
Kamanioc, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la Martinique | 21,3 | 19 |
Cardamome, poudre | 21 | 19 |
Carvi, graine | 21 | 19 |
Coriandre, graine | 21 | 19 |
Courge doubeurre (butternut), pulpe, crue | 21 | 19 |
Fenouil, graine | 21 | 19 |
Poivre blanc, poudre | 21 | 19 |
Chou chinois (pak-choi ou pé-tsai), cuit | 20,9 | 19 |
Fruit cru (aliment moyen) | 20,9 | 19 |
Jus multifruit – base orange, standard | 20,8 | 19 |
Petits pois, surgelés, crus | 20,8 | 19 |
Brocoli, cuit à la vapeur | 20,7 | 19 |
Manioc, racine crue | 20,6 | 19 |
Nectar multifruit, standard | 20,6 | 19 |
Pois mange-tout ou pois gourmand, bouilli/cuit à l’eau | 20,6 | 19 |
Smoothie | 20,2 | 18 |
Salade de fruits, crue | 20 | 18 |
Soupe à la tomate et aux vermicelles, préemballée à réchauffer | 20 | 18 |
Jus de grenade, prélevée à la Martinique | 19,8 | 18 |
Dourian, pulpe, cru | 19,7 | 18 |
Foie, poulet, cru | 19,7 | 18 |
Compote ou assimilé, tout type de fruits, teneur en sucre (allégée en sucres ou non, sans sucres ajoutés…) inconnue (aliment moyen) | 19,6 | 18 |
Jus multifruit, à base de jus et purée de fruits | 19,4 | 18 |
Chou dur ou chou caraïbe, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la Martinique | 19,3 | 18 |
Litchi, pulpe, cru | 19,2 | 17 |
Pomme de terre primeur, sans peau, bouillie/cuite à l’eau | 18,9 | 17 |
Rutabaga, cuit | 18,8 | 17 |
Chou rouge, cru | 18,7 | 17 |
Framboise, crue | 18,7 | 17 |
Jus de lime, pur jus, prélevé à la Martinique | 18,5 | 17 |
Banane plantain, crue | 18,4 | 17 |
Fève à écosser, fraîche | 18,4 | 17 |
Ananas Victoria ou ananas Queen Victoria, pulpe crue, prélevé à La Réunion Ananas comosus (L.) merr var. Queen) | 18,3 | 17 |
Jus de fruit de la passion ou maracudja, frais | 18,2 | 17 |
Tomate grappe, crue | 18,2 | 17 |
Brocoli, bouilli/cuit à l’eau, fondant | 18,1 | 16 |
Mangue verte, pulpe, crue, prélevée à la Martinique | 17,2 | 16 |
Patate douce, cuite | 16,2 | 15 |
Asperge, bouillie/cuite à l’eau | 16,1 | 15 |
Tomate, crue | 15,5 | 14 |
Références :
Abdullah M, Jamil RT, Attia FN. Vitamin C (Ascorbic Acid) [Updated 2020 Nov 30]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Disponible sur : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29763052/
Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020. https://ciqual.anses.fr
Carr, AC et Maggini, S. (2017). Vitamine C et fonction immunitaire. Nutriments , 9 (11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
Kimura M, Itokawa Y. Cooking losses of minerals in foods and its nutritional significance. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1990;36 Suppl 1:S25-32; discussion S33. PMID: 2081985. https://www.semanticscholar.org/paper/Cooking-losses-of-minerals-in-foods-and-its-Kimura-Itokawa/ce383e630427315de4c9f9f2bf0985796e043f98
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