Yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé, sucré valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé, sucré comprend pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.2 g3.7 %
4.2 %
– dont sucres12.1 g
Protéines3.42 g3.4 %
4.3 %
Lipides2.6 g2.7 %
3.9 %
Fibres0.17 g0.6 %
0.6 %
Eau79.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.75 mg

Calories (en Kcal)

Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé, sucré possède aux 100 grammes près de 86 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous informe que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.75 g21.9 %
21.9 %
Acides gras mono-insaturés0.4 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-90.4 g0.8 %
1.0 %
Acides gras poly-insaturés0.041 g0.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.031 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé, sucré possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.1 mg1.1 %
0.6 %
Iode8.17 mg5.4 %
5.4 %
Magnésium10.9 mg2.6 %
3.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore86 mg11.5 %
11.5 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium50.9 mg2.2 %
2.2 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)26 µg3.3 %
4.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.76 µg15.2 %
15.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.041 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.13 mg0.9 %
1.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.9 mg18.0 %
18.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.05 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)20 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.18 µg7.5 %
7.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé, sucré

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé, sucré

Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé, sucré possède un indice PRAL de 0.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose8.4 g
Fructose0.00 g
Galactose0.47 g
Glucose0.00 g
Lactose3 g
Maltose0.17 g
Amidon0.17 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.