Yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en MG (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen) renferme pour 100 g une quantité pondérée de glucides, peu de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.9 g3.9 %
4.5 %
– dont sucres12.5 g
Protéines3.24 g3.2 %
4.1 %
Lipides2.81 g2.9 %
4.3 %
Fibres0.27 g0.9 %
0.9 %
Eau79 g
Polyols totaux0.032 mg
Cendres0.68 mg

Calories (en Kcal)

Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen) renferme pour 100 g approximativement 90 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si la finalité est de mincir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous apprend que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.88 g23.5 %
23.5 %
Acides gras mono-insaturés0.56 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-90.52 g1.0 %
1.3 %
Acides gras poly-insaturés0.052 g1.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.042 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.011 g1.4 %
1.4 %
– DHA0.0029 mg1.2 %
1.2 %
– EPA0.0029 mg1.2 %
1.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.5. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium115 mg12.8 %
12.8 %
Chlorure83 mg
Cuivre0.027 mg1.4 %
1.8 %
Fer0.12 mg1.3 %
0.8 %
Iode8.81 mg5.9 %
5.9 %
Magnésium10.4 mg2.5 %
2.9 %
Manganèse0.044 mg1.8 %
1.8 %
Phosphore82.4 mg11.0 %
11.0 %
Potassium142 mg6.7 %
8.3 %
Sélénium4.11 µg6.9 %
8.2 %
Sodium44.1 mg1.9 %
1.9 %
Zinc0.37 mg3.1 %
3.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)25.4 µg3.2 %
4.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.34 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.52 µg10.4 %
10.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.078 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.32 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.088 mg6.8 %
8.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.11 mg0.8 %
1.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.61 mg12.2 %
12.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.042 mg2.3 %
2.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)16.7 mg5.1 %
5.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.19 µg7.9 %
7.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen)

Le yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé ou aux fruits, non allégé en mg (aliment moyen) présente un indice PRAL de -0.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose7.57 g
Fructose0.53 g
Galactose0.47 g
Glucose0.57 g
Lactose3.17 g
Maltose0.2 g
Amidon0.2 g

Références :