Macro-Nutriments
Le yaourt au lait de chèvre, nature, 5% mg environ comprend pour 100 grammes une quantité faible de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité intéressante de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre une contribution à la structuration et à la bonne fonctionnalité des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.12 g | 0.3 % 0.4 % |
- dont sucres | 1.12 g | -- -- |
Protéines | 4.15 g | 4.1 % 5.3 % |
Lipides | 5.2 g | 5.4 % 7.9 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 86.2 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 0.86 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le yaourt au lait de chèvre, nature, 5% mg environ possède aux 100 grammes environ 68 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si le but est de mincir il apparait fondamental de se référer à l'index glycémique de l'aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l'objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s'assurer d'adopter une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l'apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d'évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile d'opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.52 g | 44.0 % 44.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.11 g | 5.6 % 5.6 % |
- Oméga-9 | 1.04 g | 2.1 % 2.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.11 g | 2.8 % 2.8 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le yaourt au lait de chèvre, nature, 5% mg environ possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d'oméga-3 et d'oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes quantités en calcium, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.09 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | 160 mg | 17.8 % 17.8 % |
Chlorure | 130 mg | -- -- |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | - mg | -- % -- % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 170 mg | 8.1 % 9.9 % |
Sélénium | - µg | -- % -- % |
Sodium | 36 mg | 1.5 % 1.5 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.03 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.27 mg | 1.9 % 2.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du yaourt au lait de chèvre, nature, 5% mg environ
Indice PRAL

Le yaourt au lait de chèvre, nature, 5% mg environ possède un indice PRAL de 0.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l'équilibre acido-basique du corps humain. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose 0.33 g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose 0.79 g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.