Macro-Nutriments
Le yaourt au lait de brebis, aromatisé, sucré renferme pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.33 g | 2.8 % 3.2 % |
– dont sucres | 8.3 g | — — |
Protéines | 5.04 g | 5.0 % 6.4 % |
Lipides | 3.7 g | 3.8 % 5.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 80 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le yaourt au lait de brebis, aromatisé, sucré possède aux 100 g approximativement 91 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il est judicieux de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides nous indique que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est conseillé d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.52 g | 31.5 % 31.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.71 g | 3.6 % 3.6 % |
– Oméga-9 | 0.66 g | 1.3 % 1.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.08 g | 2.0 % 2.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le yaourt au lait de brebis, aromatisé, sucré possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 2.7. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables teneurs en calcium, iode, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 180 mg | 20.0 % 20.0 % |
Chlorure | 91.6 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.06 mg | 0.7 % 0.4 % |
Iode | 70 mg | 46.7 % 46.7 % |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 120 mg | 16.0 % 16.0 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 47 mg | 2.0 % 2.0 % |
Zinc | 0.43 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 35 µg | 4.4 % 5.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.42 µg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B2 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.23 mg | 14.4 % 15.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.35 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.6 mg | 5.3 % 5.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.27 µg | 11.3 % 11.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du yaourt au lait de brebis, aromatisé, sucré
Indice PRAL

Le yaourt au lait de brebis, aromatisé, sucré présente un indice PRAL de 1.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.3 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.5 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 2.5 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.