Yaourt à la grecque, au lait de brebis valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le yaourt à la grecque, au lait de brebis contient aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du yaourt à la grecque, au lait de brebis vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.99 g1.5 %
1.7 %
– dont sucres2.6 g
Protéines3.84 g3.8 %
4.9 %
Lipides3.4 g3.5 %
5.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau85.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.9 mg

Calories (en Kcal)

Le yaourt à la grecque, au lait de brebis possède aux 100 g près de 66 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si le but recherché est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG fondamentaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.38 g29.8 %
29.8 %
Acides gras mono-insaturés0.59 g3.0 %
3.0 %
– Oméga-90.54 g1.1 %
1.4 %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.09 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.04 g5.0 %
5.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le yaourt à la grecque, au lait de brebis possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.3. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables concentrations en calcium, iode, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0079 g0.1 %
0.1 %
Calcium170 mg18.9 %
18.9 %
Chlorure84.8 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.04 mg0.4 %
0.3 %
Iode40 mg26.7 %
26.7 %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore130 mg17.3 %
17.3 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium3.15 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.43 mg3.6 %
4.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)37.2 µg4.7 %
6.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.049 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.31 mg2.2 %
2.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.013 mg0.7 %
0.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.9 mg9.7 %
10.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.53 µg22.1 %
22.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du yaourt à la grecque, au lait de brebis

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du yaourt à la grecque, au lait de brebis

Le yaourt à la grecque, au lait de brebis présente un indice PRAL de 1.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.95 g
Glucose0.00 g
Lactose1.65 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.