Yakitori (brochettes japonaises grillées en sauce) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le yakitori (brochettes japonaises grillées en sauce) comprend aux 100 g une proportion moyenne de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.3 g2.8 %
3.2 %
– dont sucres6.6 g
Protéines26 g25.7 %
32.9 %
Lipides3.3 g3.4 %
5.0 %
Fibres0.6 g2.0 %
2.0 %
Eau58.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.02 mg

Calories (en Kcal)

Le yakitori (brochettes japonaises grillées en sauce) possède aux 100 g environ 171 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique assez élevé.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides informe que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile d’opter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.2 g15.0 %
15.0 %
Acides gras mono-insaturés1.18 g5.9 %
5.9 %
– Oméga-91.18 g2.4 %
3.0 %
Acides gras poly-insaturés0.78 g15.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.68 g17.0 %
17.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le yakitori (brochettes japonaises grillées en sauce) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 9.7. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.19 g17.0 %
17.0 %
Calcium9.8 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure706 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.61 mg6.8 %
3.8 %
Iode— %
— %
Magnésium31 mg7.4 %
8.6 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore220 mg29.3 %
29.3 %
Potassium340 mg16.1 %
19.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium475 mg20.1 %
20.1 %
Zinc1.5 mg12.5 %
15.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.09 mg6.9 %
8.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.042 mg2.6 %
2.8 %
Vitamine B3 (Niacine)7.69 mg54.9 %
69.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.36 mg27.2 %
27.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.8 mg9.6 %
10.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.41 µg17.1 %
17.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du yakitori (brochettes japonaises grillées en sauce)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du yakitori (brochettes japonaises grillées en sauce)

Le yakitori (brochettes japonaises grillées en sauce) possède un indice PRAL de 12.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.9 g
Fructose1.1 g
Galactose– g
Glucose1.4 g
Lactose0.00 g
Maltose1.3 g
Amidon1.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.