Macro-Nutriments
Le vinaigre balsamique comprend aux 100 g beaucoup de glucides et une quantité moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 25.8 g | 7.9 % 9.0 % |
- dont sucres | 19.1 g | -- -- |
Protéines | 0.69 g | 0.7 % 0.9 % |
Lipides | -- % -- % | |
Fibres | 0.5 g | 1.7 % 1.7 % |
Eau | 70.3 g | -- -- |
Polyols totaux | 0.00 mg | -- -- |
Cendres | 0.52 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Si le but est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l'IG de l'aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d'article). Toutefois si l'objectif visé est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l'apport calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | - g | -- % -- % |
- Oméga-9 | - g | -- % -- % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | - g | -- % -- % |
- Oméga-3 (ALA) | - g | -- % -- % |
- DHA | - mg | -- % -- % |
- EPA | - mg | -- % -- % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duvinaigre balsamiquen'a pas pu être défini en raison d'un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.068 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | -- -- | |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.95 mg | 10.6 % 5.9 % |
Iode | -- % -- % | |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 24 mg | 3.2 % 3.2 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 27 mg | 1.1 % 1.1 % |
Zinc | 0.12 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | - µg | -- % -- % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | - mg | -- % -- % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables quantités en vitamines B1, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.072 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1.71 mg | 95.0 % 114.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.5 mg | 1.7 % 1.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | - µg | -- % -- % |
Autres valeurs nutritionnelles du vinaigre balsamique
Indice PRAL

Le vinaigre balsamique présente un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique du corps humain. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. En d'autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 9.49 g --
--Galactose 0 g --
--Glucose 9.59 g --
--Lactose 0.00 g --
--Maltose - g --
--Amidon - g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.