Vin blanc mousseux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le vin blanc mousseux présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides. Sur cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du vin blanc mousseux.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.7 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.4 g
Protéines0 g0.0 %
0.0 %
Lipides0 g0.0 %
0.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau88.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.2 mg

Calories (en Kcal)

Le vin blanc mousseux possède pour 100 g près de 76 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si la cible est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3duvin blanc mousseuxn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes teneurs en cuivre il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0035 g0.1 %
0.1 %
Calcium9.16 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre9.00 mg450.0 %
600.0 %
Fer0.5 mg5.6 %
3.1 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium5.28 mg1.3 %
1.5 %
Manganèse0.045 mg1.8 %
1.8 %
Phosphore7 mg0.9 %
0.9 %
Potassium57 mg2.7 %
3.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium1.41 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.024 mg0.2 %
0.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.005 mg0.4 %
0.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.01 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.07 mg0.5 %
0.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.03 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.017 mg0.9 %
1.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)0.1 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du vin blanc mousseux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du vin blanc mousseux

Le vin blanc mousseux présente un indice PRAL de -1.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose0.7 g
Galactose– g
Glucose0.7 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.