Viennoiserie (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La viennoiserie (aliment moyen) comprend pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides49.1 g15.0 %
17.0 %
– dont sucres12.8 g
Protéines7.77 g7.7 %
9.8 %
Lipides16.2 g16.7 %
24.5 %
Fibres2.43 g8.1 %
8.1 %
Eau22.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.46 mg

Calories (en Kcal)

La viennoiserie (aliment moyen) renferme pour 100 g près de 373 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.

Si le but est une perte de poids il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si le but est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.6 g107.5 %
107.5 %
Acides gras mono-insaturés4.92 g24.6 %
24.6 %
– Oméga-94.58 g9.2 %
11.5 %
Acides gras poly-insaturés1.67 g33.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.38 g34.5 %
34.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.26 g32.5 %
32.5 %
– DHA0.009 mg3.6 %
3.6 %
– EPA0.0048 mg1.9 %
1.9 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La viennoiserie (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, manganèse, sélénium elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.04 g14.9 %
14.9 %
Calcium40.1 mg4.5 %
4.5 %
Chlorure679 mg
Cuivre0.2 mg10.0 %
13.3 %
Fer1.52 mg16.9 %
9.5 %
Iode9.1 mg6.1 %
6.1 %
Magnésium21.8 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.41 mg16.4 %
16.4 %
Phosphore99.9 mg13.3 %
13.3 %
Potassium142 mg6.7 %
8.3 %
Sélénium10.6 µg17.7 %
21.2 %
Sodium417 mg17.7 %
17.7 %
Zinc0.68 mg5.7 %
6.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)73.5 µg9.2 %
12.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.34 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.18 µg3.6 %
3.6 %
Vitamine E (Tocophérol)1.6 mg13.3 %
13.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.36 µg11.9 %
11.9 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.071 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.44 mg3.1 %
4.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.46 mg9.2 %
9.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.038 mg2.1 %
2.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)39.7 mg12.0 %
13.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.27 µg11.3 %
11.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la viennoiserie (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la viennoiserie (aliment moyen)

La viennoiserie (aliment moyen) possède un indice PRAL de 3.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.81 g
Fructose2.89 g
Galactose0.081 g
Glucose2.77 g
Lactose0.3 g
Maltose31 g
Amidon31 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.