Macro-Nutriments
La viennoiserie (aliment moyen) comprend pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 49.1 g | 15.0 % 17.0 % |
– dont sucres | 12.8 g | — — |
Protéines | 7.77 g | 7.7 % 9.8 % |
Lipides | 16.2 g | 16.7 % 24.5 % |
Fibres | 2.43 g | 8.1 % 8.1 % |
Eau | 22.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La viennoiserie (aliment moyen) renferme pour 100 g près de 373 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.
Si le but est une perte de poids il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si le but est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.6 g | 107.5 % 107.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.92 g | 24.6 % 24.6 % |
– Oméga-9 | 4.58 g | 9.2 % 11.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.67 g | 33.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.38 g | 34.5 % 34.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.26 g | 32.5 % 32.5 % |
– DHA | 0.009 mg | 3.6 % 3.6 % |
– EPA | 0.0048 mg | 1.9 % 1.9 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La viennoiserie (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, manganèse, sélénium elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.04 g | 14.9 % 14.9 % |
Calcium | 40.1 mg | 4.5 % 4.5 % |
Chlorure | 679 mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 1.52 mg | 16.9 % 9.5 % |
Iode | 9.1 mg | 6.1 % 6.1 % |
Magnésium | 21.8 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.41 mg | 16.4 % 16.4 % |
Phosphore | 99.9 mg | 13.3 % 13.3 % |
Potassium | 142 mg | 6.7 % 8.3 % |
Sélénium | 10.6 µg | 17.7 % 21.2 % |
Sodium | 417 mg | 17.7 % 17.7 % |
Zinc | 0.68 mg | 5.7 % 6.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 73.5 µg | 9.2 % 12.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.34 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.18 µg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.6 mg | 13.3 % 13.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.36 µg | 11.9 % 11.9 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.071 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.44 mg | 3.1 % 4.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.46 mg | 9.2 % 9.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.038 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 39.7 mg | 12.0 % 13.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.27 µg | 11.3 % 11.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la viennoiserie (aliment moyen)
Indice PRAL

La viennoiserie (aliment moyen) possède un indice PRAL de 3.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.81 g —
—Fructose 2.89 g —
—Galactose 0.081 g —
—Glucose 2.77 g —
—Lactose 0.3 g —
—Maltose 31 g —
—Amidon 31 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.