Viande rouge, cuite (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La viande rouge, cuite (aliment moyen) possède pour 100 g beaucoup de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.027 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres g
Protéines26 g25.7 %
32.9 %
Lipides10.1 g10.4 %
15.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau62.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.38 mg

Calories (en Kcal)

La viande rouge, cuite (aliment moyen) fourni aux 100 grammes approximativement 195 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie assez élevé.

Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait fondamental de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but est une prise de masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc très utile d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.16 g52.0 %
52.0 %
Acides gras mono-insaturés3.83 g19.2 %
19.2 %
– Oméga-93.48 g7.0 %
8.7 %
Acides gras poly-insaturés0.6 g12.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.25 g6.3 %
6.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.036 g4.5 %
4.5 %
– DHA0.0015 mg0.6 %
0.6 %
– EPA mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La viande rouge, cuite (aliment moyen) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6.7. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes teneurs en fer, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.22 g3.1 %
3.1 %
Calcium11.8 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer2.84 mg31.6 %
17.8 %
Iode6.17 mg4.1 %
4.1 %
Magnésium28.3 mg6.7 %
7.9 %
Manganèse0.038 mg1.5 %
1.5 %
Phosphore201 mg26.8 %
26.8 %
Potassium338 mg16.0 %
19.7 %
Sélénium7.77 µg13.0 %
15.5 %
Sodium96.4 mg4.1 %
4.1 %
Zinc5.44 mg45.3 %
54.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5.05 µg0.6 %
0.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique) mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.094 µg1.9 %
1.9 %
Vitamine E (Tocophérol)0.25 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes quantités en vitamines B2, B3, B5, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.084 mg6.5 %
7.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.24 mg15.0 %
16.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.76 mg41.1 %
52.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.93 mg18.6 %
18.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.4 mg22.2 %
26.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.44 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.31 µg96.3 %
96.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la viande rouge, cuite (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la viande rouge, cuite (aliment moyen)

La viande rouge, cuite (aliment moyen) a un indice PRAL de 12.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose g
Fructose g
Galactose g
Glucose g
Lactose g
Maltose g
Amidon g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.