Macro-Nutriments
La viande en sauce (aliment moyen) possède pour 100 g peu de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.65 g | 1.1 % 1.3 % |
– dont sucres | 1.34 g | — — |
Protéines | 11.3 g | 11.2 % 14.3 % |
Lipides | 4.6 g | 4.7 % 7.0 % |
Fibres | 1.08 g | 3.6 % 3.6 % |
Eau | 77.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La viande en sauce (aliment moyen) possède pour 100 g près de 101 Kcalories, cela représente un apport en énergie modéré.
Si le but recherché est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous renseigne que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.8 g | 22.5 % 22.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.51 g | 7.6 % 7.6 % |
– Oméga-9 | 1.24 g | 2.5 % 3.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.63 g | 12.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.52 g | 13.0 % 13.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.028 g | 3.5 % 3.5 % |
– DHA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
– EPA | mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La viande en sauce (aliment moyen) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 15.8. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en phosphore, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.85 g | 12.1 % 12.1 % |
Calcium | 17.1 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | 471 mg | — — |
Cuivre | 0.064 mg | 3.2 % 4.3 % |
Fer | 1.13 mg | 12.6 % 7.1 % |
Iode | 7.06 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | 14.2 mg | 3.4 % 3.9 % |
Manganèse | 0.07 mg | 2.8 % 2.8 % |
Phosphore | 142 mg | 18.9 % 18.9 % |
Potassium | 198 mg | 9.4 % 11.5 % |
Sélénium | 6.17 µg | 10.3 % 12.3 % |
Sodium | 341 mg | 14.5 % 14.5 % |
Zinc | 2.4 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 12.1 µg | 1.5 % 2.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.27 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.23 µg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.81 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.061 mg | 4.7 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.067 mg | 4.2 % 4.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.61 mg | 18.6 % 23.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.42 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.8 mg | 4.5 % 4.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.74 µg | 30.8 % 30.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la viande en sauce (aliment moyen)
Indice PRAL

La viande en sauce (aliment moyen) présente un indice PRAL de 6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose 1.71 g —
—Amidon 1.71 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.