Macro-Nutriments
La viande blanche, cuite (aliment moyen) comprend pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.26 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.0019 g | — — |
Protéines | 28.1 g | 27.8 % 35.6 % |
Lipides | 6.55 g | 6.8 % 9.9 % |
Fibres | 0.0009 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 64.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La viande blanche, cuite (aliment moyen) fourni pour 100 g approximativement 172 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique assez élevé.
Si le but recherché est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.15 g | 26.9 % 26.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.54 g | 12.7 % 12.7 % |
– Oméga-9 | 2.21 g | 4.4 % 5.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.04 g | 20.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.8 g | 20.0 % 20.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.0093 mg | 3.7 % 3.7 % |
– EPA | 0.0089 mg | 3.6 % 3.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La viande blanche, cuite (aliment moyen) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 9.1. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes concentrations en phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 9.43 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.059 mg | 3.0 % 3.9 % |
Fer | 0.84 mg | 9.3 % 5.3 % |
Iode | 7.23 mg | 4.8 % 4.8 % |
Magnésium | 31.3 mg | 7.5 % 8.7 % |
Manganèse | 0.014 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 233 mg | 31.1 % 31.1 % |
Potassium | 376 mg | 17.9 % 21.9 % |
Sélénium | 15.6 µg | 26.0 % 31.2 % |
Sodium | 69.7 mg | 3.0 % 3.0 % |
Zinc | 2.01 mg | 16.8 % 20.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 8.81 µg | 1.1 % 1.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.81 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.29 µg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.27 µg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.27 mg | 20.8 % 24.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.66 mg | 61.9 % 78.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.06 mg | 21.2 % 21.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.35 mg | 19.4 % 23.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.74 mg | 2.3 % 2.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.61 µg | 25.4 % 25.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la viande blanche, cuite (aliment moyen)
Indice PRAL

La viande blanche, cuite (aliment moyen) a un indice PRAL de 13.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose g —
—Amidon g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.