Macro-Nutriments
Le veau, viande, cuite (aliment moyen) renferme aux 100 grammes une quantité infime de glucides, beaucoup de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.74 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | g | — — |
Protéines | 29 g | 28.7 % 36.7 % |
Lipides | 5.55 g | 5.7 % 8.4 % |
Fibres | 0.053 g | 0.2 % 0.2 % |
Eau | 63.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.26 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le veau, viande, cuite (aliment moyen) possède aux 100 grammes près de 169 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique assez élevé.
Si l’objectif recherché est de mincir il est très utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous indique que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.79 g | 22.4 % 22.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.2 g | 11.0 % 11.0 % |
– Oméga-9 | 1.42 g | 2.8 % 3.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.77 g | 15.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.35 g | 8.8 % 8.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.014 g | 1.8 % 1.8 % |
– DHA | 0.0015 mg | 0.6 % 0.6 % |
– EPA | mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le veau, viande, cuite (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 22.6. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en sélénium et zinc il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.25 g | 3.6 % 3.6 % |
Calcium | 14.9 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.085 mg | 4.3 % 5.7 % |
Fer | 0.95 mg | 10.6 % 5.9 % |
Iode | mg | — % — % |
Magnésium | 27 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.035 mg | 1.4 % 1.4 % |
Phosphore | mg | — % — % |
Potassium | mg | — % — % |
Sélénium | 8.78 µg | 14.6 % 17.6 % |
Sodium | 101 mg | 4.3 % 4.3 % |
Zinc | 4.46 mg | 37.2 % 44.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.57 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.38 mg | 52.7 % 67.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.61 mg | 12.2 % 12.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.41 mg | 22.8 % 27.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.92 µg | 80.0 % 80.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du veau, viande, cuite (aliment moyen)
Indice PRAL
Le veau, viande, cuite (aliment moyen) a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose g —
—Amidon g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.