Macro-Nutriments
Le turbot sauvage, cru renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.2 g | 17.0 % 21.8 % |
Lipides | 2.54 g | 2.6 % 3.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le turbot sauvage, cru fourni pour 100 g environ 92 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de s’affiner il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.71 g | 8.9 % 8.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.56 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.67 g | 13.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duturbot sauvage, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.24 g | 3.4 % 3.4 % |
Calcium | 38.7 mg | 4.3 % 4.3 % |
Chlorure | 140 mg | — — |
Cuivre | 0.039 mg | 2.0 % 2.6 % |
Fer | 0.45 mg | 5.0 % 2.8 % |
Iode | 35 mg | 23.3 % 23.3 % |
Magnésium | 49 mg | 11.7 % 13.6 % |
Manganèse | 0.017 mg | 0.7 % 0.7 % |
Phosphore | 176 mg | 23.5 % 23.5 % |
Potassium | 253 mg | 12.0 % 14.7 % |
Sélénium | 47.3 µg | 78.8 % 94.6 % |
Sodium | 95.3 mg | 4.0 % 4.0 % |
Zinc | 0.21 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 11 µg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.85 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.055 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.13 mg | 15.2 % 19.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.57 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8 mg | 2.4 % 2.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.07 µg | 86.3 % 86.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du turbot sauvage, cru
Indice PRAL

Le turbot sauvage, cru possède un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.