Turbot sauvage, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le turbot sauvage, cru renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines17.2 g17.0 %
21.8 %
Lipides2.54 g2.6 %
3.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau78.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.1 mg

Calories (en Kcal)

Le turbot sauvage, cru fourni pour 100 g environ 92 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’aboutissement est de s’affiner il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.71 g8.9 %
8.9 %
Acides gras mono-insaturés0.56 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.67 g13.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3duturbot sauvage, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.24 g3.4 %
3.4 %
Calcium38.7 mg4.3 %
4.3 %
Chlorure140 mg
Cuivre0.039 mg2.0 %
2.6 %
Fer0.45 mg5.0 %
2.8 %
Iode35 mg23.3 %
23.3 %
Magnésium49 mg11.7 %
13.6 %
Manganèse0.017 mg0.7 %
0.7 %
Phosphore176 mg23.5 %
23.5 %
Potassium253 mg12.0 %
14.7 %
Sélénium47.3 µg78.8 %
94.6 %
Sodium95.3 mg4.0 %
4.0 %
Zinc0.21 mg1.8 %
2.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)11 µg1.4 %
1.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.85 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.055 mg4.2 %
5.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.13 mg15.2 %
19.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.57 mg11.4 %
11.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.21 mg11.7 %
14.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)8 mg2.4 %
2.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.07 µg86.3 %
86.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du turbot sauvage, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du turbot sauvage, cru

Le turbot sauvage, cru possède un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.