Truite saumonée, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La truite saumonée, crue renferme aux 100 g beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.2 g19.0 %
24.3 %
Lipides7.4 g7.6 %
11.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.3 mg

Calories (en Kcal)

La truite saumonée, crue fourni pour 100 g près de 143 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.

Si l’aboutissement est de maigrir il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.2 g15.0 %
15.0 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de latruite saumonée, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes quantités en phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium46.7 mg5.2 %
5.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.043 mg2.2 %
2.9 %
Fer0.52 mg5.8 %
3.3 %
Iode8.89 mg5.9 %
5.9 %
Magnésium30.5 mg7.3 %
8.5 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium346 mg16.4 %
20.2 %
Sélénium14.8 µg24.7 %
29.6 %
Sodium92.8 mg3.9 %
3.9 %
Zinc0.61 mg5.1 %
6.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables teneurs en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)20 µg2.5 %
3.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)18.7 µg374.0 %
374.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.09 mg5.6 %
6.0 %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)22 mg6.7 %
7.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.7 µg195.8 %
195.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la truite saumonée, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la truite saumonée, crue

La truite saumonée, crue présente un indice PRAL de 8.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.