Truite de mer, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La truite de mer, crue possède aux 100 grammes abondamment de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.6 g19.4 %
24.8 %
Lipides3.63 g3.7 %
5.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.5 mg

Calories (en Kcal)

La truite de mer, crue renferme aux 100 g environ 111 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est essentiel d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si la finalité est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.62 g7.8 %
7.8 %
Acides gras mono-insaturés1.06 g5.3 %
5.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.3 g26.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.11 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de latruite de mer, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables concentrations en phosphore, potassium, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium12.7 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure0 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer1.23 mg13.7 %
7.7 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium29.3 mg7.0 %
8.1 %
Manganèse0.027 mg1.1 %
1.1 %
Phosphore270 mg36.0 %
36.0 %
Potassium458 mg21.7 %
26.7 %
Sélénium22.9 µg38.2 %
45.8 %
Sodium55 mg2.3 %
2.3 %
Zinc0.95 mg7.9 %
9.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)12 µg1.5 %
2.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.55 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.1 µg42.0 %
42.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.65 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines B3, B5, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.5 mg25.0 %
31.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.95 mg39.0 %
39.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.54 mg30.0 %
36.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)16 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)5 µg208.3 %
208.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la truite de mer, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la truite de mer, crue

La truite de mer, crue possède un indice PRAL de 9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.