Macro-Nutriments
Les tripes, boeuf, crues comprennent aux 100 g une quantité pondérée de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elles possèdent peut permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 12.1 g | 12.0 % 15.3 % |
Lipides | 3.69 g | 3.8 % 5.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 84.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les tripes, boeuf, crues contiennent aux 100 grammes près de 82 Kcalories, cela constitue un apport énergétique plutôt modéré.
SI l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.29 g | 16.1 % 16.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.53 g | 7.7 % 7.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.007 g | 0.9 % 0.9 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3destripes, boeuf, cruesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.24 g | 3.4 % 3.4 % |
Calcium | 69 mg | 7.7 % 7.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.59 mg | 6.6 % 3.7 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.085 mg | 3.4 % 3.4 % |
Phosphore | 64 mg | 8.5 % 8.5 % |
Potassium | 67 mg | 3.2 % 3.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 97 mg | 4.1 % 4.1 % |
Zinc | 1.42 mg | 11.8 % 14.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.09 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de leurs importantes teneurs en vitamine B12 elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.064 mg | 4.0 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.88 mg | 6.3 % 8.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.014 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.39 µg | 57.9 % 57.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles des tripes, boeuf, crues
Indice PRAL

Les tripes, boeuf, crues présentent un indice PRAL de 5.7 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.