Macro-Nutriments
Les tripes à la tomate ou à la provençale contiennent pour 100 g peu de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elles possèdent peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.6 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 15.7 g | 15.5 % 19.9 % |
Lipides | 3.2 g | 3.3 % 4.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.43 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les tripes à la tomate ou à la provençale contiennent aux 100 g près de 94 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si la cible est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif visé est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.64 g | 20.5 % 20.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.28 g | 6.4 % 6.4 % |
– Oméga-9 | 1.28 g | 2.6 % 3.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.1 g | 2.5 % 2.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les tripes à la tomate ou à la provençale possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5. Ce rapport indique qu’elles possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.23 g | 17.6 % 17.6 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | 751 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 492 mg | 20.9 % 20.9 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles des tripes à la tomate ou à la provençale
Indice PRAL
Les tripes à la tomate ou à la provençale présentent un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.