Macro-Nutriments
Les tripes à la mode de caen présentent aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elles renferment peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.3 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 20.4 g | 20.2 % 25.8 % |
Lipides | 3.68 g | 3.8 % 5.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les tripes à la mode de caen contiennent aux 100 grammes environ 116 Kcalories, qui représente un apport en énergie modéré.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.29 g | 16.1 % 16.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.12 g | 5.6 % 5.6 % |
– Oméga-9 | 1 g | 2.0 % 2.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.086 g | 2.2 % 2.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.011 g | 1.4 % 1.4 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les tripes à la mode de caen possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 7.8. Ce rapport nous montre qu’elles contiennent une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.06 g | 15.1 % 15.1 % |
Calcium | 23 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 6.4 mg | 1.5 % 1.8 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 42.5 mg | 2.0 % 2.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 423 mg | 17.9 % 17.9 % |
Zinc | 0.64 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.47 mg | 3.9 % 3.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de leurs importantes concentrations en vitamine B12 elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.02 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.37 mg | 2.6 % 3.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.42 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.023 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.2 µg | 50.0 % 50.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles des tripes à la mode de caen
Indice PRAL
Les tripes à la mode de caen possèdent un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.3 g —
—Amidon 0.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.