Tripes à la mode de Caen valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les tripes à la mode de caen présentent aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elles renferment peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.3 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0.00 g
Protéines20.4 g20.2 %
25.8 %
Lipides3.68 g3.8 %
5.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.5 mg

Calories (en Kcal)

Les tripes à la mode de caen contiennent aux 100 grammes environ 116 Kcalories, qui représente un apport en énergie modéré.

Si l’aboutissement est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.29 g16.1 %
16.1 %
Acides gras mono-insaturés1.12 g5.6 %
5.6 %
– Oméga-91 g2.0 %
2.5 %
Acides gras poly-insaturés0.18 g3.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.086 g2.2 %
2.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.011 g1.4 %
1.4 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les tripes à la mode de caen possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 7.8. Ce rapport nous montre qu’elles contiennent une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.06 g15.1 %
15.1 %
Calcium23 mg2.6 %
2.6 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode6 mg4.0 %
4.0 %
Magnésium6.4 mg1.5 %
1.8 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium42.5 mg2.0 %
2.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium423 mg17.9 %
17.9 %
Zinc0.64 mg5.3 %
6.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.47 mg3.9 %
3.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de leurs importantes concentrations en vitamine B12 elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.02 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)0.37 mg2.6 %
3.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.42 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.023 mg1.3 %
1.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.2 µg50.0 %
50.0 %

Autres valeurs nutritionnelles des tripes à la mode de caen

Indice PRAL

Les tripes à la mode de caen possèdent un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0.3 g
Amidon0.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.