Topinambour, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le topinambour, cuit comprend aux 100 g beaucoup de glucides, peu de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16 g4.9 %
5.6 %
– dont sucres9.6 g
Protéines1.8 g1.8 %
2.3 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres2.2 g7.3 %
7.3 %
Eau80.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.4 mg

Calories (en Kcal)

Le topinambour, cuit possède aux 100 g environ 78 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si la finalité est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.004 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.001 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dutopinambour, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.09 g1.3 %
1.3 %
Calcium32.9 mg3.7 %
3.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.2 mg2.2 %
1.3 %
Iode— %
— %
Magnésium14.1 mg3.4 %
3.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore64 mg8.5 %
8.5 %
Potassium452 mg21.5 %
26.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium35.9 mg1.5 %
1.5 %
Zinc0.34 mg2.8 %
3.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.2 mg2.9 %
2.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.19 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.03 mg1.9 %
2.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.05 mg0.4 %
0.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.04 mg2.2 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)44.3 mg13.4 %
14.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du topinambour, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du topinambour, cuit

Le topinambour, cuit possède un indice PRAL de -7 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.7 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.