Macro-Nutriments
Le topinambour, cuit comprend aux 100 g beaucoup de glucides, peu de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16 g | 4.9 % 5.6 % |
– dont sucres | 9.6 g | — — |
Protéines | 1.8 g | 1.8 % 2.3 % |
Lipides | 0.7 g | 0.7 % 1.1 % |
Fibres | 2.2 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 80.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le topinambour, cuit possède aux 100 g environ 78 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si la finalité est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.004 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.001 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dutopinambour, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.09 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | 32.9 mg | 3.7 % 3.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 14.1 mg | 3.4 % 3.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 64 mg | 8.5 % 8.5 % |
Potassium | 452 mg | 21.5 % 26.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 35.9 mg | 1.5 % 1.5 % |
Zinc | 0.34 mg | 2.8 % 3.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.2 mg | 2.9 % 2.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.19 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.05 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.04 mg | 2.2 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 44.3 mg | 13.4 % 14.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du topinambour, cuit
Indice PRAL

Le topinambour, cuit possède un indice PRAL de -7 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.7 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.