Macro-Nutriments
Le topinambour, cru présente pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.5 g | 3.5 % 4.0 % |
– dont sucres | 9.6 g | — — |
Protéines | 1.94 g | 1.9 % 2.5 % |
Lipides | 0.31 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 80.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le topinambour, cru fourni pour 100 grammes approximativement 57 Kcalories, ce qui représente un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.11 g | 1.4 % 1.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0062 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.0062 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.099 g | 2.5 % 2.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.026 g | 3.3 % 3.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le topinambour, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0088 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 2 mg | 22.2 % 12.5 % |
Iode | 0.1 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 16.5 mg | 3.9 % 4.6 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 75.2 mg | 10.0 % 10.0 % |
Potassium | 495 mg | 23.5 % 28.8 % |
Sélénium | 0.03 µg | 0.1 % 0.1 % |
Sodium | 3.5 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.058 mg | 3.6 % 3.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.3 mg | 9.3 % 11.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.39 mg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.084 mg | 4.7 % 5.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24.5 mg | 7.4 % 8.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du topinambour, cru
Indice PRAL

Le topinambour, cru présente un indice PRAL de -7.4 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.