Top 8 des aliments riches en calcium
L’importance de consommer des aliments riches en calcium
Le calcium est un minéral présentant une importance capitale pour le bon fonctionnement de l’organisme. Il assure des fonctions essentielles en participant notamment à la minéralisation des tissus osseux, des dents et cartilages, en permettant une bonne régulation de la coagulation sanguine ou encore en favorisant l’émission de signaux nerveux et la libération d’hormones. Une carence peut mener à divers troubles tels que le rachitisme chez l’enfant ou l’ostéomalacie et l’ostéoporose chez l’adulte.
Références nutritionnelles pour la population
Le calcium étant un minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, il apparaît nécessaire de connaître quels sont les aliments riches en cet élément en vue de prévenir un manque. Une alimentation saine et diversifiée convient habituellement pour combler les besoins calciques dont l’organisme nécessite quotidiennement.
La quantité dont un individu a besoin dépend de son âge et de son sexe. Ainsi, les références pour la population pour les bébés de 0 à 12 mois sont renseignés à 500 mg/jour, ceux des enfants de 1 à 8 ans entre 700 et 900 mg/jour, pour les adolescents de 9 à 18 ans jusqu’à 1200 mg/jour et enfin les besoins calciques des adultes sont fixés à 950 mg/jour.
Faut-il préférer le calcium d’origine animale ou végétale ?
Le calcium d’origine végétale possède la capacité d’être mieux absorbé que celui d’origine animale. Si toutefois le lait reste la meilleure source en terme de quantité aux 100 grammes, les légumes et légumineuses présentent un meilleur taux d’absorption de ce minéral pour le corps (allant de 40 à 60%), à quelques exceptions près comme l’épinard.
Liste des 8 aliments les plus riches en calcium
1. Le lait
Le lait est pourvu de la quantité calcique la plus importante aux 100 grammes. De plus, son absorption de 35% fait de ce produit une des sources d’aliments riches en calcium les plus intéressantes. Attention toutefois à ne pas en consommer en excès, vous pourriez développer une intolérance au lactose, et dans certains cas, une consommation excessive de produits laitiers peut mener à certains troubles de la santé.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | Ca (mg) |
Lait | 4,82 | 3,32 | 1,59 | 117 |
2. Les graines
Les graines sont des aliments riches en calcium, présentant également des teneurs importantes de vitamines, minéraux et oligo-éléments. C’est plus précisément le cas des graines de sésame et chia qui respectivement contiennent 962 mg et 631 mg aux 100g. Les graines sont néanmoins souvent consommées en petites quantités, elles ne peuvent donc pas garantir un comblement complet des ANC, leur consommation n’en demeure pas moins un apport intéressant. De plus, n’hésitez pas à les ajouter à vos préparations, elles peuvent tout aussi bien être discrètes ou rehausser vos plats, sans oublier leur capacité à baisser l’indice glycémique de vos repas (voir article sur l’indice glycémique).
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | Ca (mg) |
Chia, graine | 7,72 | 19,5 | 30,7 | 631 |
3. Les oléagineux
Les oléagineux font partie de la catégorie des aliments riches en calcium. Les amandes, noix du brésil, noisettes, noix et pistaches, bien qu’étant également généralement consommées en petites quantités, représentent des sources à ne pas négliger, apportant entre 10 % et 31 % des ANC aux 100g. N’hésitez pas à les consommer quotidiennement, ils présentent de nombreuses propriétés bénéfiques, qu’il s’agisse d’un apport important en protéines et oligo-éléments tels que le sélénium. Notez aussi que consommer des oléagineux avant de manger des produits raffinés ou à fort indice glycémique permet d’abaisser ce dernier.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | Ca (mg) |
Amande | 9,51 | 22,6 | 51,3 | 260 |
4. Les algues
Les algues, telles que l’ascophylle, l’ao-nori, l’ogonori ou encore la laitue de mer sont d’incroyables aliments riches en calcium, leur composition allant respectivement de 1650 à 1200 mg aux 100g. Veillez toutefois à ne pas en manger en excès, leur consommation est déconseillée aux personnes sujettes à des dérèglements de la thyroïde, de troubles cardiaques ou d’insuffisance rénale. Ces algues étant également des sources importantes d’iode, les personnes traitées avec des médicaments en contenant doivent aussi les éviter. Il est également à noter que certains laits végétaux sont enrichis en calcium grâce à une algue, lithothamnium calcareum, riche elle aussi en ce minéral.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | Ca (mg) |
Ao-nori | 18,8 | 13,7 | 2,47 | 1610 |
5. Les légumes verts
Les légumes verts, tels que le chou frisé, le chou vert, le cresson et la roquette représentent une excellente source d’aliments riches en calcium d’origine végétale. Ils contiennent moins de calcium aux 100 grammes mais présentent une meilleure absorption de ce dernier. L’exception peut être faite pour l’épinard, bien que sa teneur soit haute, à savoir de 240g pour 100g, son taux d’absorption est moindre (5%) en raison des oxalates qu’il contient, limitant cette absorption.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | Ca (mg) |
Choux frisé, cru | 4,2 | 4,33 | 1,07 | 185 |
6. Fruits
En plus d’être d’excellentes sources de vitamines et autres minéraux, certains fruits sont inclus dans l’ensemble des aliments riches en calcium. La rhubarbe, le citron, la figue et l’orange en sont les meilleurs sources, avec un apport intéressant de vitamine D, qui favorise l’absorption de ce minéral. Les fruits ne vous permettront pas de combler vos apports de part leur teneur plus faible aux 100g, néanmoins ils peuvent constituer un supplément à ne pas négliger.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | Ca (mg) |
Rhubarbe cuite | 29,2 | 0,39 | 0,05 | 145 |
7. Légumineuses
Les légumineuses représentent aussi une bonne source d’aliments riches en calcium d’origine végétale. En effet, les haricots blancs, rouges, flageolets et pois chiches peuvent combler jusqu’à 15% des besoins pour une portion de 100g, un apport non négligeable quand on pense également aux bienfaits apportés par les légumineuses, notamment leur composition à la fois riches en fibres et en protéines. De plus, leur consommation permet d’abaisser l’indice glycémique lors d’un repas.
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | Ca (mg) |
Flageolets cuits | 12 | 6,75 | 1,1 | 117 |
8. Les fruits de mer
Rendez-vous chez le poissonnier du coin pour trouver des aliments riches en calcium ! Si vous aimez les crevettes, le calamar, la sardine ou les langoustines, alors vous serez satisfait d’apprendre que les produits de la mer comme ceux précédemment cités peuvent vous aider à remplir jusqu’à 125% (crevette grise) des apports conseillés. Aussi d’importantes sources de vitamine C, cette dernière ainsi contenue rend l’absorption du calcium plus efficiente
Aliment (100g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Lipides (g) | Ca (mg) |
Crevette | 1,87 | 19 | 1,16 | 240 |
PDF à télécharger : liste de 50 aliments riches en calcium
Si vous souhaitez aller plus loin et avoir une idée plus large des aliments pouvant compléter vos besoins en calcium, le PDF suivant, composé des 50 aliments en étant la source la plus importante, saura vous renseigner au mieux.
Comment favoriser l’absorption des aliments riches en calcium ?
Pour favoriser l’absorption de l’apport calcique fourni par votre alimentation, vous pouvez consommer en addition des aliments comportant beaucoup de vitamines D tels que le poisson ou les oeufs, puisque cette vitamine facilite son absorption par l’organisme. Veillez toutefois à ne pas trop saler vos plats, le sel étant un facteur limitant cette absorption.
Tableau des aliments riches en calcium
Aliment | Calcium | % ANC moyen |
Ascophylle noueux ou goémon noir (Ascophyllum nodosum), séché ou déshydraté | 1 650 mg | 206.3 % |
Sauge, séchée | 1 650 mg | 206.3 % |
Ao-nori (Enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée | 1 610 mg | 201.3 % |
Pavot, graine | 1 440 mg | 180.0 % |
Gracilaire ou ogonori (Gracilaria verrucosa), séchée ou déshydratée | 1 290 mg | 161.3 % |
Romarin, séché | 1 280 mg | 160.0 % |
Lait en poudre, écrémé | 1 250 mg | 156.3 % |
Fenouil, graine | 1 200 mg | 150.0 % |
Laitue de mer (Ulva sp.), séchée ou déshydratée | 1 200 mg | 150.0 % |
Fucus vésiculeux (Fucus serratus ou Fucus vesiculosus), séché ou déshydraté | 1 170 mg | 146.3 % |
Grana Padano | 1 170 mg | 146.3 % |
Pecorino | 1 160 mg | 145.0 % |
Gruyère | 1 090 mg | 136.3 % |
Lait en poudre, demi-écrémé | 1 030 mg | 128.8 % |
Crevette grise, cuite | 1 000 mg | 125.0 % |
Wakamé (Undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée | 1 000 mg | 125.0 % |
Comté | 993 mg | 124.1 % |
Parmesan | 980 mg | 122.5 % |
Emmental ou emmenthal râpé | 979 mg | 122.4 % |
Sésame, graine | 962 mg | 120.3 % |
Lait en poudre, entier | 960 mg | 120.0 % |
Tomme ou tome de vache | 953 mg | 119.1 % |
Fromage à pate pressée cuite type emmental ou emmenthal, allégé en matière grasse | 950 mg | 118.8 % |
Fromage à pâte pressée cuite (aliment moyen) | 935 mg | 116.9 % |
Cumin, graine | 931 mg | 116.4 % |
Mimolette vieille | 910 mg | 113.8 % |
Emmental ou emmenthal | 898 mg | 112.3 % |
Fromage de chèvre sec | 895 mg | 111.9 % |
Gruyère IGP France | 871 mg | 108.9 % |
Tomme ou tome, allégée en matière grasse, environ 13% MG | 852 mg | 106.5 % |
Fromage à pâte ferme environ 27% MG type Maasdam | 848 mg | 106.0 % |
Kombu breton (Laminaria digitata), séchée ou déshydratée | 847 mg | 105.9 % |
Laurier, feuille | 834 mg | 104.3 % |
Mimolette, sans précision | 816 mg | 102.0 % |
Kombu ou kombu japonais (Laminaria japonica), séchée ou déshydratée | 803 mg | 100.4 % |
Edam | 802 mg | 100.3 % |
Kombu royal (Saccharina latissima), séchée ou déshydratée | 801 mg | 100.1 % |
Sardine, à l’huile d’olive, appertisée, égouttée | 798 mg | 99.8 % |
Cantal entre-deux | 791 mg | 98.9 % |
Cantal, Salers ou Laguiole | 772 mg | 96.5 % |
Spécialité fromagère non affinée environ 25% MG, type fromage en barquette à tartiner ou coque fromagère | 772 mg | 96.5 % |
Asiago | 770 mg | 96.3 % |
Ossau-Iraty | 764 mg | 95.5 % |
Abondance | 760 mg | 95.0 % |
Provolone | 756 mg | 94.5 % |
Barre céréalière pour petit déjeuner au lait, chocolatée ou non, enrichie en vitamines et minéraux | 752 mg | 94.0 % |
Fromage de brebis des Pyrénées | 750 mg | 93.8 % |
Beaufort | 745 mg | 93.1 % |
Livarot | 730 mg | 91.3 % |
Gouda | 728 mg | 91.0 % |
Fromage de brebis à pâte pressée | 722 mg | 90.3 % |
Fromage rond à pâte molle et croûte fleurie 5 à 11% MG type camembert allégé en matière grasse | 720 mg | 90.0 % |
Fromage à pâte ferme environ 14% MG type Masdaam à teneur réduite en MG | 717 mg | 89.6 % |
Munster | 717 mg | 89.6 % |
Haricot de mer (Himanthalia elongata), séchée ou déshydratée | 712 mg | 89.0 % |
Coriandre, graine | 709 mg | 88.6 % |
Carvi, graine | 689 mg | 86.1 % |
Salers | 680 mg | 85.0 % |
Cheddar | 675 mg | 84.4 % |
Quatre épices | 661 mg | 82.6 % |
Pont l’Évêque | 660 mg | 82.5 % |
Roquefort | 660 mg | 82.5 % |
Persil, séché | 658 mg | 82.3 % |
Clou de girofle | 632 mg | 79.0 % |
Chia, graine, séchée | 631 mg | 78.9 % |
Raclette (fromage) | 630 mg | 78.8 % |
Fromage (aliment moyen) | 626 mg | 78.3 % |
Fromage à pâte ferme, enrobé de cire | 608 mg | 76.0 % |
Bleu de Gex ou Fromage bleu du Haut-jura ou Bleu de septmoncel (AOC) | 600 mg | 75.0 % |
Boulette d’Avesne | 600 mg | 75.0 % |
Morbier | 600 mg | 75.0 % |
Fromage type feta, au lait de vache | 557 mg | 69.6 % |
Fontina | 550 mg | 68.8 % |
Dulse (Palmaria palmata), séchée ou déshydratée | 547 mg | 68.4 % |
Mozzarella au lait de vache | 545 mg | 68.1 % |
Anchois au sel (anchoité, semi-conserve) | 542 mg | 67.8 % |
Saint-Nectaire, sans précision | 540 mg | 67.5 % |
Curry, poudre | 525 mg | 65.6 % |
Fromage bleu au lait de vache | 494 mg | 61.8 % |
Mont d’or ou Vacherin du Haut-Doubs (produit en France) ou Vacherin-Mont d’Or (produit en Suisse) | 491 mg | 61.4 % |
Fromage fondu en tranchettes | 490 mg | 61.3 % |
Fromage de brebis à pâte molle et croûte fleurie | 487 mg | 60.9 % |
Poivre noir, poudre | 480 mg | 60.0 % |
Reblochon | 471 mg | 58.9 % |
Carré de l’Est | 450 mg | 56.3 % |
Epice (aliment moyen) | 450 mg | 56.3 % |
Camembert, sans précision | 449 mg | 56.1 % |
Fromage type feta, au lait de vache, à l’huile et aux aromates | 440 mg | 55.0 % |
Thé, feuille | 430 mg | 53.8 % |
Brie, sans précision | 424 mg | 53.0 % |
Thym, frais | 405 mg | 50.6 % |
Coulommiers | 400 mg | 50.0 % |
Gorgonzola | 390 mg | 48.8 % |
Cardamome, poudre | 383 mg | 47.9 % |
Camembert au lait cru | 380 mg | 47.5 % |
Lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (Chondrus crispus), séché ou déshydraté | 362 mg | 45.3 % |
Sardine, à l’huile, appertisée, égouttée | 333 mg | 41.6 % |
Fromage fondu en portions ou en cubes environ 8% MG | 327 mg | 40.9 % |
Barre goûter frais au lait et chocolat | 323 mg | 40.4 % |
Fromage 100% brebis (Feta AOP ou type Feta) | 318 mg | 39.8 % |
Romarin, frais | 317 mg | 39.6 % |
Ricotta | 314 mg | 39.3 % |
Brie de Meaux | 310 mg | 38.8 % |
Gougère | 302 mg | 37.8 % |
Oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre | 296 mg | 37.0 % |
Lait concentré sucré, entier | 290 mg | 36.3 % |
Tahin ou Purée de sésame | 284 mg | 35.5 % |
Chocolat blanc, tablette | 281 mg | 35.1 % |
Gélatine, sèche | 280 mg | 35.0 % |
Basilic, frais | 273 mg | 34.1 % |
Cerfeuil, frais | 273 mg | 34.1 % |
Lait concentré non sucré, entier | 273 mg | 34.1 % |
Saumon, appertisé, égoutté | 270 mg | 33.8 % |
Amande, grillée, salée | 268 mg | 33.5 % |
Poivre blanc, poudre | 265 mg | 33.1 % |
Amande (avec peau) | 260 mg | 32.5 % |
Mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») | 260 mg | 32.5 % |
Oignon, séché | 257 mg | 32.1 % |
Crevette, cuite | 240 mg | 30.0 % |
Épinard, bouilli/cuit à l’eau | 240 mg | 30.0 % |
Amande, mondée, émondée ou blanchie | 236 mg | 29.5 % |
Wakamé atlantique (Alaria esculenta), séchée ou déshydratée | 233 mg | 29.1 % |
Araignée de mer, cuite | 230 mg | 28.8 % |
Chocolat blanc aux fruits secs (noisettes, amandes, raisins, praliné) , tablette | 230 mg | 28.8 % |
Sauge, fraîche | 230 mg | 28.8 % |
Paprika | 229 mg | 28.6 % |
Lin, graine | 228 mg | 28.5 % |
Menthe, fraîche | 221 mg | 27.6 % |
Chocolat au lait, tablette | 220 mg | 27.5 % |
Coquille Saint-Jacques, noix et corail, crue | 220 mg | 27.5 % |
Feta AOP | 220 mg | 27.5 % |
Soja, graine entière | 220 mg | 27.5 % |
Herbes aromatiques fraîches (aliment moyen) | 218 mg | 27.3 % |
Persil, frais | 218 mg | 27.3 % |
Confiture de lait | 211 mg | 26.4 % |
Lin, brun, graine | 210 mg | 26.3 % |
Mélasse de canne | 205 mg | 25.6 % |
Aneth, frais | 202 mg | 25.3 % |
Lait de brebis, entier | 199 mg | 24.9 % |
Anchois, filets à l’huile, semi-conserve, égoutté | 189 mg | 23.6 % |
Huître plate, crue | 186 mg | 23.3 % |
Chou frisé, cru | 185 mg | 23.1 % |
Noix de muscade | 184 mg | 23.0 % |
Haricot blanc, sec | 183 mg | 22.9 % |
Brie de Melun | 180 mg | 22.5 % |
Farine de soja | 178 mg | 22.3 % |
Fenugrec, graine | 176 mg | 22.0 % |
Lupin, graine crue | 176 mg | 22.0 % |
Nougat ou touron | 173 mg | 21.6 % |
Fleur de sel, non iodée, non fluorée | 171 mg | 21.4 % |
Yaourt à la grecque, au lait de brebis | 170 mg | 21.3 % |
Curcuma, poudre | 168 mg | 21.0 % |
Figue, sèche | 167 mg | 20.9 % |
Selles-sur-Cher (fromage de chèvre) | 167 mg | 20.9 % |
Langres | 160 mg | 20.0 % |
Roquette, crue | 160 mg | 20.0 % |
Yaourt au lait de chèvre, nature, 5% MG environ | 160 mg | 20.0 % |
Amarante, crue | 159 mg | 19.9 % |
Épinard, surgelé, cru | 159 mg | 19.9 % |
Crottin de Chavignol (fromage de chèvre) | 147 mg | 18.4 % |
Fromage de chèvre demi-sec | 145 mg | 18.1 % |
Crottin de chèvre, au lait cru | 141 mg | 17.6 % |
Yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aromatisé, avec édulcorants, 0% MG | 141 mg | 17.6 % |
Mousse aux fruits, rayon frais | 140 mg | 17.5 % |
Rillettes de canard | 140 mg | 17.5 % |
Yaourt à la grecque, nature | 139 mg | 17.4 % |
Sandwich baguette, camembert, beurre | 137 mg | 17.1 % |
Fromage blanc nature, 0% MG | 134 mg | 16.8 % |
Lait de chèvre, entier, UHT | 134 mg | 16.8 % |
Crème dessert à la vanille, rayon frais | 133 mg | 16.6 % |
Sésame, grillé, graine décortiquée | 131 mg | 16.4 % |
Chocolat, en tablette (aliment moyen) | 130 mg | 16.3 % |
Faisselle, 6% MG environ | 130 mg | 16.3 % |
Fromage blanc nature, 3% MG environ | 130 mg | 16.3 % |
Fruits de mer (aliment moyen) | 130 mg | 16.3 % |
Gâteau de riz, appertisé | 130 mg | 16.3 % |
Lait fermenté ou spécialité laitière type yaourt, nature, au bifidus | 130 mg | 16.3 % |
Levure alimentaire | 130 mg | 16.3 % |
Mascarpone | 130 mg | 16.3 % |
Sardine, grillée | 130 mg | 16.3 % |
Soupe de poissons et / ou crustacés, préemballée à réchauffer | 130 mg | 16.3 % |
Rhubarbe, tige, crue | 129 mg | 16.1 % |
Maquereau, au naturel, appertisé, égoutté | 128 mg | 16.0 % |
Crème dessert, allégée en MG, rayon frais | 127 mg | 15.9 % |
Fromage frais type petit suisse, nature, 0% MG | 127 mg | 15.9 % |
Kéfir de lait | 127 mg | 15.9 % |
Lait fermenté à boire, nature, au lait entier | 127 mg | 15.9 % |
Yaourt ou spécialité laitière nature (aliment moyen) | 127 mg | 15.9 % |
Yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aux fruits, sucré | 127 mg | 15.9 % |
Épinard, appertisé, égoutté | 127 mg | 15.9 % |
Picodon (fromage de chèvre) | 126 mg | 15.8 % |
Lécithine de soja | 125 mg | 15.6 % |
Yaourt, lait fermenté ou spécialité laitière, aux céréales | 125 mg | 15.6 % |
Faisselle, 0% MG | 124 mg | 15.5 % |
Morue, salée, sèche | 124 mg | 15.5 % |
Crème dessert au chocolat, rayon frais | 123 mg | 15.4 % |
Fromage de chèvre lactique affiné, au lait cru (type Crottin de Chavignol, Picodon, Rocamadour, Sainte-Maure de Touraine) | 123 mg | 15.4 % |
Lait écrémé, pasteurisé | 123 mg | 15.4 % |
Noisette grillée | 123 mg | 15.4 % |
Fromage blanc nature ou aux fruits (aliment moyen) | 122 mg | 15.3 % |
Sainte-Maure (fromage de chèvre) | 122 mg | 15.3 % |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, avec édulcorants, allégé en sucres, 0% MG | 121 mg | 15.1 % |
Yaourt ou spécialité laitière nature ou aux fruits (aliment moyen) | 121 mg | 15.1 % |
Anchois commun, mariné, préemballé | 120 mg | 15.0 % |
Crabe, miettes et ou pattes décortiquées, appertisé, égoutté | 120 mg | 15.0 % |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 3% MG environ | 120 mg | 15.0 % |
Haricot blanc, bouilli/cuit à l’eau | 120 mg | 15.0 % |
Haricot flageolet, bouilli/cuit à l’eau | 120 mg | 15.0 % |
Lait demi-écrémé (ou à teneur en matière grasse légèrement inférieure) à teneur réduite en lactose | 120 mg | 15.0 % |
Lait demi-écrémé, UHT, enrichi en vitamine D seulement | 120 mg | 15.0 % |
Lait entier, UHT | 120 mg | 15.0 % |
Noisette | 120 mg | 15.0 % |
Rocher chocolat fourré praliné | 120 mg | 15.0 % |
Spiruline (Spirulina sp.), séchée ou déshydratée | 120 mg | 15.0 % |
Époisses | 120 mg | 15.0 % |
Références :
Aliments riches en calcium :
Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017.
Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Ca²+, Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, Del Valle HB, eds. Dietary Reference Intakes for Ca2+ and Vitamin D. Washington (DC): National Academies Press (US); 2011.
Martin A. – Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
Miller DD. Ca²+ in the diet: food sources, recommended intakes, and nutritional bioavailability. Adv Food Nutr Res. 1989;33:103-156. doi:10.1016/s1043-4526(08)60127-8
Ryan-Harshman, M., & Aldoori, W. (2005). Health benefits of selected minerals. Canadian family physician Medecin de famille canadien, 51(5), 673–675. Disponble sur : https://www.researchgate.net/publication/5442076_Vitamin_B12_and_health
Skerrett, P. J., & Willett, W. C. (2010). Essentials of healthy eating: a guide. Journal of midwifery & women’s health, 55(6), 492–501. https://doi.org/10.1016/j.jmwh.2010.06.019