Macro-Nutriments
La tomme ou tome de montagne ou de savoie contient pour 100 g beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 25.6 g | 25.3 % 32.4 % |
Lipides | 29.1 g | 30.0 % 44.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 41.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomme ou tome de montagne ou de savoie renferme pour 100 g environ 364 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.
Si l’aboutissement est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la cible est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera alors judicieux d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 19.8 g | 247.5 % 247.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.42 g | 32.1 % 32.1 % |
– Oméga-9 | 5.56 g | 11.1 % 13.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.6 g | 12.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.41 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tomme ou tome de montagne ou de savoie possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.7. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes concentrations en calcium, cuivre, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.23 g | 17.6 % 17.6 % |
Calcium | 600 mg | 66.7 % 66.7 % |
Chlorure | 910 mg | — — |
Cuivre | 0.31 mg | 15.5 % 20.7 % |
Fer | 0.07 mg | 0.8 % 0.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 510 mg | 68.0 % 68.0 % |
Potassium | 140 mg | 6.6 % 8.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 493 mg | 20.9 % 20.9 % |
Zinc | 2.9 mg | 24.2 % 29.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 265 µg | 33.1 % 44.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.85 mg | 7.1 % 7.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.48 µg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.26 mg | 16.3 % 17.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.23 mg | 23.1 % 29.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.049 mg | 2.7 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 47.6 mg | 14.4 % 15.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.03 µg | 84.6 % 84.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomme ou tome de montagne ou de savoie
Indice PRAL

La tomme ou tome de montagne ou de savoie renferme un indice PRAL de 20.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.