Tomme ou tome de montagne ou de Savoie valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tomme ou tome de montagne ou de savoie contient pour 100 g beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines25.6 g25.3 %
32.4 %
Lipides29.1 g30.0 %
44.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau41.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.9 mg

Calories (en Kcal)

La tomme ou tome de montagne ou de savoie renferme pour 100 g environ 364 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la cible est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique nous informe que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera alors judicieux d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés19.8 g247.5 %
247.5 %
Acides gras mono-insaturés6.42 g32.1 %
32.1 %
– Oméga-95.56 g11.1 %
13.9 %
Acides gras poly-insaturés0.6 g12.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.41 g10.3 %
10.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tomme ou tome de montagne ou de savoie possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.7. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes concentrations en calcium, cuivre, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.23 g17.6 %
17.6 %
Calcium600 mg66.7 %
66.7 %
Chlorure910 mg
Cuivre0.31 mg15.5 %
20.7 %
Fer0.07 mg0.8 %
0.4 %
Iode— %
— %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore510 mg68.0 %
68.0 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium493 mg20.9 %
20.9 %
Zinc2.9 mg24.2 %
29.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)265 µg33.1 %
44.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.85 mg7.1 %
7.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.48 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.26 mg16.3 %
17.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.23 mg23.1 %
29.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.049 mg2.7 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)47.6 mg14.4 %
15.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.03 µg84.6 %
84.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tomme ou tome de montagne ou de savoie

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tomme ou tome de montagne ou de savoie

La tomme ou tome de montagne ou de savoie renferme un indice PRAL de 20.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.