Macro-Nutriments
La tomate, séchée comprend aux 100 grammes beaucoup de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 43.3 g | 13.2 % 15.0 % |
– dont sucres | 37.6 g | — — |
Protéines | 14.2 g | 14.1 % 18.0 % |
Lipides | 2.99 g | 3.1 % 4.5 % |
Fibres | 12.3 g | 41.0 % 41.0 % |
Eau | 14.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 12.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate, séchée renferme pour 100 g approximativement 257 Kcalories, qui représente un apport calorique élevé.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides nous apprend que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.46 g | 5.8 % 5.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.53 g | 2.7 % 2.7 % |
– Oméga-9 | 0.53 g | 1.1 % 1.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.21 g | 24.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.2 g | 30.0 % 30.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.012 g | 1.5 % 1.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tomate, séchée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 100. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.62 g | 8.9 % 8.9 % |
Calcium | 110 mg | 12.2 % 12.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.42 mg | 71.0 % 94.7 % |
Fer | 9.09 mg | 101.0 % 56.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 194 mg | 46.2 % 53.9 % |
Manganèse | 1.85 mg | 74.0 % 74.0 % |
Phosphore | 356 mg | 47.5 % 47.5 % |
Potassium | 3430 mg | 162.9 % 199.9 % |
Sélénium | 5.5 µg | 9.2 % 11.0 % |
Sodium | 247 mg | 10.5 % 10.5 % |
Zinc | 1.99 mg | 16.6 % 19.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables teneurs en vitamines A, C, K elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 39.2 mg | 35.6 % 35.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 43 µg | 95.6 % 95.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.53 mg | 40.8 % 48.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.49 mg | 30.6 % 32.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.05 mg | 64.6 % 82.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.09 mg | 41.8 % 41.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.33 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 68 mg | 20.6 % 22.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, séchée
Indice PRAL

La tomate, séchée possède un indice PRAL de -58.4 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.