Tomate, rôtie/cuite au four valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tomate, rôtie/cuite au four possède aux 100 grammes peu de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles de la tomate, rôtie/cuite au four vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.53 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres3.1 g
Protéines1 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres1.9 g6.3 %
6.3 %
Eau92.6 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.77 mg

Calories (en Kcal)

La tomate, rôtie/cuite au four possède pour 100 grammes près de 22 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.

Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.08 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.08 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.17 g3.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.15 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tomate, rôtie/cuite au four possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 7.5. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium12 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure37 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.22 mg2.4 %
1.4 %
Iode— %
— %
Magnésium9.2 mg2.2 %
2.6 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore29 mg3.9 %
3.9 %
Potassium310 mg14.7 %
18.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.11 mg0.9 %
1.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables concentrations en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)14.9 mg13.5 %
13.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.09 mg9.1 %
9.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.12 µg2.5 %
2.5 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes quantités en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.57 mg4.1 %
5.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.089 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.066 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)20.1 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, rôtie/cuite au four

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tomate, rôtie/cuite au four

La tomate, rôtie/cuite au four présente un indice PRAL de -5.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose1.7 g
Galactose– g
Glucose1.4 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.