Macro-Nutriments
La tomate ronde, crue contient pour 100 grammes peu de glucides et une quantité faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la tomate ronde, crue vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.59 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 2.8 g | — — |
Protéines | 0.5 g | 0.5 % 0.6 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 94.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.52 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate ronde, crue fourni pour 100 grammes près de 16 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en calorie.
Si l’objectif est de s’affiner il apparait utile de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles).

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de latomate ronde, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 6.8 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | 34.3 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.17 mg | 1.9 % 1.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 7 mg | 1.7 % 1.9 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 20 mg | 2.7 % 2.7 % |
Potassium | 210 mg | 10.0 % 12.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.08 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 16.3 mg | 14.8 % 14.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.38 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.13 µg | 2.5 % 2.5 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.45 mg | 3.2 % 4.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.061 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13.5 mg | 4.1 % 4.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate ronde, crue
Indice PRAL

La tomate ronde, crue renferme un indice PRAL de -3.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 1.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.2 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.