Tomate, purée, appertisée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tomate, purée, appertisée contient pour 100 g une proportion pondérée de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.54 g2.3 %
2.6 %
– dont sucres3.64 g
Protéines1.4 g1.4 %
1.8 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres2.38 g7.9 %
7.9 %
Eau85.6 g
Polyols totaux0.011 mg
Cendres1.68 mg

Calories (en Kcal)

La tomate, purée, appertisée possède aux 100 grammes près de 39 Kcalories, ceci représente un faible apport énergétique.

Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides informe que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.085 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.057 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.053 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.23 g4.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.2 g5.0 %
5.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.023 g2.9 %
2.9 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tomate, purée, appertisée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 8.7. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.51 g7.3 %
7.3 %
Calcium19.9 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure283 mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode2.2 mg1.5 %
1.5 %
Magnésium30 mg7.1 %
8.3 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore41.9 mg5.6 %
5.6 %
Potassium798 mg37.9 %
46.5 %
Sélénium0.4 µg0.7 %
0.8 %
Sodium239 mg10.1 %
10.1 %
Zinc0.2 mg1.7 %
2.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.3 mg19.2 %
19.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.3 mg9.3 %
11.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)72 mg21.8 %
24.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, purée, appertisée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tomate, purée, appertisée

La tomate, purée, appertisée renferme un indice PRAL de -15.6 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose6.00 g
Fructose1.7 g
Galactose– g
Glucose1.86 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.