Tomate, pelée, appertisée, égouttée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tomate, pelée, appertisée, égouttée renferme aux 100 g une proportion infime de glucides et une proportion faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la tomate, pelée, appertisée, égouttée vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.89 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres1.88 g
Protéines1.07 g1.1 %
1.4 %
Lipides0.28 g0.3 %
0.4 %
Fibres1.27 g4.2 %
4.2 %
Eau94.4 g
Polyols totaux0.0075 mg
Cendres0.66 mg

Calories (en Kcal)

La tomate, pelée, appertisée, égouttée renferme pour 100 g environ 14 Kcalories, qui constitue un faible apport calorique.

Si la finalité est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique renseigne que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.045 g0.6 %
0.6 %
Acides gras mono-insaturés0.038 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.034 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.11 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.012 g1.5 %
1.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tomate, pelée, appertisée, égouttée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 9.2. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.28 g4.0 %
4.0 %
Calcium21.1 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.77 mg8.6 %
4.8 %
Iode0.2 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium9.2 mg2.2 %
2.6 %
Manganèse0.073 mg2.9 %
2.9 %
Phosphore18 mg2.4 %
2.4 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium112 mg4.7 %
4.7 %
Zinc0.11 mg0.9 %
1.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)12 mg10.9 %
10.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.67 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.6 µg5.8 %
5.8 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.31 mg23.8 %
28.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.055 mg3.4 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.64 mg4.6 %
5.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)16 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, pelée, appertisée, égouttée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tomate, pelée, appertisée, égouttée

La tomate, pelée, appertisée, égouttée renferme un indice PRAL de -3.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.00 g
Fructose1.01 g
Galactose0 g
Glucose0.87 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.