Macro-Nutriments
La tomate, pelée, appertisée, égouttée renferme aux 100 g une proportion infime de glucides et une proportion faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la tomate, pelée, appertisée, égouttée vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.89 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 1.88 g | — — |
Protéines | 1.07 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 0.28 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 1.27 g | 4.2 % 4.2 % |
Eau | 94.4 g | — — |
Polyols totaux | 0.0075 mg | — — |
Cendres | 0.66 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate, pelée, appertisée, égouttée renferme pour 100 g environ 14 Kcalories, qui constitue un faible apport calorique.
Si la finalité est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique renseigne que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.045 g | 0.6 % 0.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.038 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.034 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.11 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.012 g | 1.5 % 1.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tomate, pelée, appertisée, égouttée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 9.2. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.28 g | 4.0 % 4.0 % |
Calcium | 21.1 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.77 mg | 8.6 % 4.8 % |
Iode | 0.2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 9.2 mg | 2.2 % 2.6 % |
Manganèse | 0.073 mg | 2.9 % 2.9 % |
Phosphore | 18 mg | 2.4 % 2.4 % |
Potassium | 190 mg | 9.0 % 11.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 112 mg | 4.7 % 4.7 % |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 12 mg | 10.9 % 10.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.67 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.6 µg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.31 mg | 23.8 % 28.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.055 mg | 3.4 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.64 mg | 4.6 % 5.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, pelée, appertisée, égouttée
Indice PRAL

La tomate, pelée, appertisée, égouttée renferme un indice PRAL de -3.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 3.00 g —
—Fructose 1.01 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.87 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.