Macro-Nutriments
La tomate farcie comprend aux 100 g une quantité infime de glucides, une quantité faible de protéines et une quantité pondérée de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre une contribution à la structuration et à la bonne fonctionnalité des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 0.88 g | — — |
Protéines | 5.49 g | 5.4 % 6.9 % |
Lipides | 9.67 g | 10.0 % 14.7 % |
Fibres | 2.31 g | 7.7 % 7.7 % |
Eau | 78.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.33 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate farcie possède aux 100 g environ 117 Kcalories, ce qui représente un apport calorique modéré.
SI le but est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.24 g | 40.5 % 40.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.16 g | 20.8 % 20.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.08 g | 21.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.086 g | 10.8 % 10.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de latomate farcien’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.7 g | 10.0 % 10.0 % |
Calcium | 18.4 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.066 mg | 3.3 % 4.4 % |
Fer | 0.87 mg | 9.7 % 5.4 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 12.8 mg | 3.0 % 3.6 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 62 mg | 8.3 % 8.3 % |
Potassium | 199 mg | 9.4 % 11.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 280 mg | 11.9 % 11.9 % |
Zinc | 0.75 mg | 6.3 % 7.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 10 µg | 1.3 % 1.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.1 mg | 9.2 % 9.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.06 mg | 3.8 % 4.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.9 mg | 6.4 % 8.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate farcie
Indice PRAL

La tomate farcie présente un indice PRAL de 0.2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.47 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.41 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.12 g —
—Amidon 1.12 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.