Macro-Nutriments
La tomate, crue possède pour 100 grammes une proportion infime de glucides et une proportion moindre de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la tomate, crue vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.49 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 2.48 g | — — |
Protéines | 0.86 g | 0.9 % 1.1 % |
Lipides | 0.26 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 1.2 g | 4.0 % 4.0 % |
Eau | 94.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.013 mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate, crue fourni pour 100 grammes approximativement 16 Kcalories, ceci constitue un faible apport en calorie.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.056 g | 0.7 % 0.7 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.035 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.035 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.12 g | 2.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.093 g | 2.3 % 2.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0086 g | 1.1 % 1.1 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tomate, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 10.8. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0081 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 8.14 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | 51 mg | — — |
Cuivre | 0.029 mg | 1.5 % 1.9 % |
Fer | 0.12 mg | 1.3 % 0.8 % |
Iode | 0.2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 10.1 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.066 mg | 2.6 % 2.6 % |
Phosphore | 26.6 mg | 3.5 % 3.5 % |
Potassium | 256 mg | 12.2 % 14.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 3.22 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.087 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables concentrations en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 15.5 mg | 14.1 % 14.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.66 mg | 5.5 % 5.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 7.9 µg | 17.6 % 17.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.039 mg | 3.0 % 3.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.019 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.65 mg | 4.6 % 5.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.082 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22.7 mg | 6.9 % 7.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, crue
Indice PRAL

La tomate, crue a un indice PRAL de -4.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 1.4 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.08 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.