Macro-Nutriments
Le tomate, concentré, appertisé contient aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, peu de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17.1 g | 5.2 % 5.9 % |
– dont sucres | 13.3 g | — — |
Protéines | 4.4 g | 4.4 % 5.6 % |
Lipides | 0.53 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 4.2 g | 14.0 % 14.0 % |
Eau | 72 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le tomate, concentré, appertisé fourni pour 100 grammes approximativement 91 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si le but est de maigrir il convient de de vérifier l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la cible est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.093 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.062 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.053 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.18 g | 4.5 % 4.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.018 g | 2.3 % 2.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le tomate, concentré, appertisé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes concentrations en magnésium, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.27 g | 3.9 % 3.9 % |
Calcium | 45.6 mg | 5.1 % 5.1 % |
Chlorure | 0.00 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.2 mg | 13.3 % 7.5 % |
Iode | 4.4 mg | 2.9 % 2.9 % |
Magnésium | 63.3 mg | 15.1 % 17.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 103 mg | 13.7 % 13.7 % |
Potassium | 1010 mg | 48.0 % 58.9 % |
Sélénium | 0.4 µg | 0.7 % 0.8 % |
Sodium | 108 mg | 4.6 % 4.6 % |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes concentrations en vitamines A, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.6 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5.7 mg | 47.5 % 47.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 11.4 µg | 25.3 % 25.3 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.2 mg | 15.7 % 20.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.2 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.09 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 58 mg | 17.6 % 19.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du tomate, concentré, appertisé
Indice PRAL

Le tomate, concentré, appertisé possède un indice PRAL de -17.5 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 6.6 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 6.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.22 g —
—Amidon 0.22 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.