Tomate à la provençale, fait maison valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tomate à la provençale, fait maison comprend pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides, peu de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.55 g2.0 %
2.3 %
– dont sucres2.71 g
Protéines1.65 g1.6 %
2.1 %
Lipides4.32 g4.5 %
6.5 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau83.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.46 mg

Calories (en Kcal)

La tomate à la provençale, fait maison renferme aux 100 g près de 72 Kcalories, qui représente un apport en énergie plutôt modéré.

Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.94 g11.8 %
11.8 %
Acides gras mono-insaturés2.55 g12.8 %
12.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.6 g12.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de latomate à la provençale, fait maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.47 g6.7 %
6.7 %
Calcium23 mg2.6 %
2.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.068 mg3.4 %
4.5 %
Fer0.67 mg7.4 %
4.2 %
Iode2.37 mg1.6 %
1.6 %
Magnésium13.1 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore33 mg4.4 %
4.4 %
Potassium247 mg11.7 %
14.4 %
Sélénium0.93 µg1.6 %
1.9 %
Sodium188 mg8.0 %
8.0 %
Zinc0.22 mg1.8 %
2.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables concentrations en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)11 µg1.4 %
1.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)21.5 mg19.5 %
19.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.01 µg0.2 %
0.2 %
Vitamine E (Tocophérol)1.64 mg13.7 %
13.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.063 mg4.8 %
5.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.038 mg2.4 %
2.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.61 mg4.4 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.2 mg6.7 %
7.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tomate à la provençale, fait maison

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tomate à la provençale, fait maison

La tomate à la provençale, fait maison possède un indice PRAL de -3.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose3.84 g
Amidon3.84 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.