Macro-Nutriments
La tomate à la provençale, fait maison comprend pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides, peu de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.55 g | 2.0 % 2.3 % |
– dont sucres | 2.71 g | — — |
Protéines | 1.65 g | 1.6 % 2.1 % |
Lipides | 4.32 g | 4.5 % 6.5 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 83.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate à la provençale, fait maison renferme aux 100 g près de 72 Kcalories, qui représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.94 g | 11.8 % 11.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.55 g | 12.8 % 12.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.6 g | 12.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de latomate à la provençale, fait maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.47 g | 6.7 % 6.7 % |
Calcium | 23 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.068 mg | 3.4 % 4.5 % |
Fer | 0.67 mg | 7.4 % 4.2 % |
Iode | 2.37 mg | 1.6 % 1.6 % |
Magnésium | 13.1 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 33 mg | 4.4 % 4.4 % |
Potassium | 247 mg | 11.7 % 14.4 % |
Sélénium | 0.93 µg | 1.6 % 1.9 % |
Sodium | 188 mg | 8.0 % 8.0 % |
Zinc | 0.22 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables concentrations en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 11 µg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 21.5 mg | 19.5 % 19.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.01 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.64 mg | 13.7 % 13.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.063 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.038 mg | 2.4 % 2.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.61 mg | 4.4 % 5.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22.2 mg | 6.7 % 7.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate à la provençale, fait maison
Indice PRAL

La tomate à la provençale, fait maison possède un indice PRAL de -3.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 3.84 g —
—Amidon 3.84 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.