Macro-Nutriments
Le tofu nature, préemballé possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.87 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 0.57 g | — — |
Protéines | 13.4 g | 13.3 % 17.0 % |
Lipides | 8.5 g | 8.8 % 12.9 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le tofu nature, préemballé fourni aux 100 grammes approximativement 142 Kcalories, cela représente un apport en calorie modéré.
Si la cible est de s’affiner il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.35 g | 16.9 % 16.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.91 g | 9.6 % 9.6 % |
– Oméga-9 | 1.79 g | 3.6 % 4.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.81 g | 96.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.26 g | 106.5 % 106.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.55 g | 68.8 % 68.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le tofu nature, préemballé possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.7. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.025 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 100 mg | 11.1 % 11.1 % |
Chlorure | 74.7 mg | — — |
Cuivre | 0.24 mg | 12.0 % 16.0 % |
Fer | 2.4 mg | 26.7 % 15.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 100 mg | 23.8 % 27.8 % |
Manganèse | 0.93 mg | 37.2 % 37.2 % |
Phosphore | 210 mg | 28.0 % 28.0 % |
Potassium | 140 mg | 6.6 % 8.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 10 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.71 mg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 12.7 µg | 28.2 % 28.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.024 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.13 mg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.028 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.1 mg | 7.6 % 8.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du tofu nature, préemballé
Indice PRAL

Le tofu nature, préemballé présente un indice PRAL de 7.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.39 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.18 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.