Tofu fumé, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le tofu fumé, préemballé contient pour 100 g une proportion faible de glucides, abondamment de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.91 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres0.85 g
Protéines14.9 g14.8 %
18.9 %
Lipides9.5 g9.8 %
14.4 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau70.3 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.81 mg

Calories (en Kcal)

Le tofu fumé, préemballé possède pour 100 grammes environ 157 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie assez élevé.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est pertinent de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.53 g19.1 %
19.1 %
Acides gras mono-insaturés1.97 g9.9 %
9.9 %
– Oméga-91.83 g3.7 %
4.6 %
Acides gras poly-insaturés5.59 g111.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)4.86 g121.5 %
121.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.68 g85.0 %
85.0 %
– DHA0.03 mg12.0 %
12.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le tofu fumé, préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 6.8. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.74 g10.6 %
10.6 %
Calcium62 mg6.9 %
6.9 %
Chlorure567 mg
Cuivre0.25 mg12.5 %
16.7 %
Fer2 mg22.2 %
12.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium140 mg33.3 %
38.9 %
Manganèse1.1 mg44.0 %
44.0 %
Phosphore190 mg25.3 %
25.3 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium295 mg12.5 %
12.5 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.61 mg5.1 %
5.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)13 µg28.9 %
28.9 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.026 mg2.0 %
2.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.11 mg0.8 %
1.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.044 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)16.4 mg5.0 %
5.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.019 µg0.8 %
0.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du tofu fumé, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du tofu fumé, préemballé

Le tofu fumé, préemballé a un indice PRAL de 5.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.55 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.