Macro-Nutriments
Le thym, frais présente pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une proportion infime de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 10.5 g | 3.2 % 3.6 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 5.56 g | 5.5 % 7.0 % |
Lipides | 1.68 g | 1.7 % 2.5 % |
Fibres | 14 g | 46.7 % 46.7 % |
Eau | 65.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le thym, frais possède pour 100 g approximativement 79 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si le but est de s’affiner il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.47 g | 5.9 % 5.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.081 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.53 g | 10.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duthym, fraisn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.023 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 405 mg | 45.0 % 45.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.56 mg | 28.0 % 37.3 % |
Fer | 17.5 mg | 194.4 % 109.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 160 mg | 38.1 % 44.4 % |
Manganèse | 1.72 mg | 68.8 % 68.8 % |
Phosphore | 106 mg | 14.1 % 14.1 % |
Potassium | 609 mg | 28.9 % 35.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 9 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 1.81 mg | 15.1 % 18.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables concentrations en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 160 mg | 145.5 % 145.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.7 mg | 14.2 % 14.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.048 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.47 mg | 29.4 % 31.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.82 mg | 13.0 % 16.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.41 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.35 mg | 19.4 % 23.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 45 mg | 13.6 % 15.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du thym, frais
Indice PRAL

Le thym, frais présente un indice PRAL de -15.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.