Thon germon ou thon blanc, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le thon germon ou thon blanc, cru présente aux 100 g des quantités abondantes de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines27.2 g26.9 %
34.4 %
Lipides1.37 g1.4 %
2.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau69.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.7 mg

Calories (en Kcal)

Le thon germon ou thon blanc, cru possède pour 100 g environ 121 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est important de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique indique que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.26 g3.3 %
3.3 %
Acides gras mono-insaturés0.22 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-90.11 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.27 g5.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0046 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.0035 g0.4 %
0.4 %
– DHA0.16 mg64.0 %
64.0 %
– EPA0.04 mg16.0 %
16.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le thon germon ou thon blanc, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.29 g4.1 %
4.1 %
Calcium3.5 mg0.4 %
0.4 %
Chlorure195 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.95 mg10.6 %
5.9 %
Iode14 mg9.3 %
9.3 %
Magnésium37.6 mg9.0 %
10.4 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore242 mg32.3 %
32.3 %
Potassium355 mg16.9 %
20.7 %
Sélénium188 µg313.3 %
376.0 %
Sodium77.7 mg3.3 %
3.3 %
Zinc0.38 mg3.2 %
3.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses conséquentes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3.02 µg0.4 %
0.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.23 µg44.6 %
44.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.44 mg3.7 %
3.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.047 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B3 (Niacine)19.4 mg138.6 %
176.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.95 mg52.8 %
63.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)15.3 mg4.6 %
5.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.78 µg115.8 %
115.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du thon germon ou thon blanc, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du thon germon ou thon blanc, cru

Le thon germon ou thon blanc, cru présente un indice PRAL de 13.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.