Thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté possède aux 100 g peu de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.01 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres0 g
Protéines31.3 g31.0 %
39.6 %
Lipides6.95 g7.2 %
10.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau59.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.41 mg

Calories (en Kcal)

Le thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté fourni pour 100 grammes approximativement 192 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie assez élevé.

Si la finalité est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.41 g17.6 %
17.6 %
Acides gras mono-insaturés3.9 g19.5 %
19.5 %
– Oméga-93.79 g7.6 %
9.5 %
Acides gras poly-insaturés1.3 g26.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.35 g8.8 %
8.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.035 g4.4 %
4.4 %
– DHA0.68 mg272.0 %
272.0 %
– EPA0.14 mg56.0 %
56.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.4. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.67 g9.6 %
9.6 %
Calcium1 mg0.1 %
0.1 %
Chlorure240 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.5 mg5.6 %
3.1 %
Iode6 mg4.0 %
4.0 %
Magnésium35.9 mg8.5 %
10.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore196 mg26.1 %
26.1 %
Potassium331 mg15.7 %
19.3 %
Sélénium11 µg18.3 %
22.0 %
Sodium270 mg11.5 %
11.5 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4 µg0.5 %
0.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.86 µg17.2 %
17.2 %
Vitamine E (Tocophérol)1.75 mg14.6 %
14.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.051 mg3.2 %
3.4 %
Vitamine B3 (Niacine)15.6 mg111.4 %
141.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.63 mg35.0 %
42.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.45 µg102.1 %
102.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du thon germon ou thon blanc, à l'huile d'olive, appertisé, égoutté

Le thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté possède un indice PRAL de 14.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.