Macro-Nutriments
Le thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté possède aux 100 g peu de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.01 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 31.3 g | 31.0 % 39.6 % |
Lipides | 6.95 g | 7.2 % 10.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 59.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.41 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté fourni pour 100 grammes approximativement 192 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie assez élevé.
Si la finalité est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.41 g | 17.6 % 17.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.9 g | 19.5 % 19.5 % |
– Oméga-9 | 3.79 g | 7.6 % 9.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.3 g | 26.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.35 g | 8.8 % 8.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.035 g | 4.4 % 4.4 % |
– DHA | 0.68 mg | 272.0 % 272.0 % |
– EPA | 0.14 mg | 56.0 % 56.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.4. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.67 g | 9.6 % 9.6 % |
Calcium | 1 mg | 0.1 % 0.1 % |
Chlorure | 240 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.5 mg | 5.6 % 3.1 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 35.9 mg | 8.5 % 10.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 196 mg | 26.1 % 26.1 % |
Potassium | 331 mg | 15.7 % 19.3 % |
Sélénium | 11 µg | 18.3 % 22.0 % |
Sodium | 270 mg | 11.5 % 11.5 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4 µg | 0.5 % 0.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.86 µg | 17.2 % 17.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.75 mg | 14.6 % 14.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.051 mg | 3.2 % 3.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 15.6 mg | 111.4 % 141.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | — % — % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.63 mg | 35.0 % 42.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.45 µg | 102.1 % 102.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le thon germon ou thon blanc, à l’huile d’olive, appertisé, égoutté possède un indice PRAL de 14.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.