Macro-Nutriments
Le thon à la tomate, miettes, appertisées, égouttées possède aux 100 grammes une quantité infime de glucides, abondamment de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 4.33 g | 1.3 % 1.5 % |
| – dont sucres | 3.33 g | — — |
| Protéines | 14.6 g | 14.5 % 18.5 % |
| Lipides | 5.93 g | 6.1 % 9.0 % |
| Fibres | 0.58 g | 1.9 % 1.9 % |
| Eau | – g | — — |
| Polyols totaux | 0 mg | — — |
| Cendres | 1.68 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le thon à la tomate, miettes, appertisées, égouttées possède aux 100 grammes environ 129 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique modéré.
Si le but est de s’affiner il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le perturber.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 0.83 g | 10.4 % 10.4 % |
| Acides gras mono-insaturés | 1.26 g | 6.3 % 6.3 % |
| – Oméga-9 | – g | — % — % |
| Acides gras poly-insaturés | 2.49 g | 49.8 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | 2.39 g | 59.8 % 59.8 % |
| – Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
| – DHA | – mg | — % — % |
| – EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le thon à la tomate, miettes, appertisées, égouttées possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 239. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 1.22 g | 17.4 % 17.4 % |
| Calcium | – mg | — % — % |
| Chlorure | – mg | — — |
| Cuivre | – mg | — % — % |
| Fer | – mg | — % — % |
| Iode | – mg | — % — % |
| Magnésium | – mg | — % — % |
| Manganèse | – mg | — % — % |
| Phosphore | – mg | — % — % |
| Potassium | – mg | — % — % |
| Sélénium | – µg | — % — % |
| Sodium | 489 mg | 20.7 % 20.7 % |
| Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
| Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
| Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du thon à la tomate, miettes, appertisées, égouttées
Indice PRAL
Le thon à la tomate, miettes, appertisées, égouttées présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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| Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Saccharose | 0.8 g | — — |
| Fructose | 1.2 g | — — |
| Galactose | – g | — — |
| Glucose | 1 g | — — |
| Lactose | – g | — — |
| Maltose | – g | — — |
| Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.





