Macro-Nutriments
Le thé, feuille possède aux 100 g une proportion pondérée de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.3 g | 1.9 % 2.2 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 19.4 g | 19.2 % 24.6 % |
Lipides | 2 g | 2.1 % 3.0 % |
Fibres | 55.8 g | 186.0 % 186.0 % |
Eau | 9.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le thé, feuille possède aux 100 grammes environ 121 Kcalories, ceci représente un apport en énergie modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duthé, feuillen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 430 mg | 47.8 % 47.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 2.5 mg | 125.0 % 166.7 % |
Fer | 18 mg | 200.0 % 112.5 % |
Iode | 16 mg | 10.7 % 10.7 % |
Magnésium | 250 mg | 59.5 % 69.4 % |
Manganèse | 71 mg | 2840.0 % 2840.0 % |
Phosphore | 630 mg | 84.0 % 84.0 % |
Potassium | 2160 mg | 102.6 % 125.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 45 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 2.9 mg | 24.2 % 29.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.1 mg | 17.5 % 17.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B3, B5, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.95 mg | 59.4 % 63.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.5 mg | 53.6 % 68.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.3 mg | 26.0 % 26.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du thé, feuille
Indice PRAL

Le thé, feuille possède un indice PRAL de -24.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.