Tétragone cornue, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tétragone cornue, cuite présente aux 100 g une quantité moindre de glucides et peu de protéines. Sur cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles de la tétragone cornue, cuite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.25 g
Protéines1.3 g1.3 %
1.6 %
Lipides0.17 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.4 g4.7 %
4.7 %
Eau94.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.6 mg

Calories (en Kcal)

La tétragone cornue, cuite renferme pour 100 g environ 11 Kcalories, cela représente un faible apport en calorie.

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.027 g0.3 %
0.3 %
Acides gras mono-insaturés0.005 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.071 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de latétragone cornue, cuiten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.27 g3.9 %
3.9 %
Calcium48 mg5.3 %
5.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.077 mg3.9 %
5.1 %
Fer0.66 mg7.3 %
4.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium32 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.53 mg21.2 %
21.2 %
Phosphore22 mg2.9 %
2.9 %
Potassium102 mg4.8 %
5.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium107 mg4.5 %
4.5 %
Zinc0.31 mg2.6 %
3.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables teneurs en vitamines C, K elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)16 mg14.5 %
14.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.23 mg10.3 %
10.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)292 µg648.9 %
648.9 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.39 mg2.8 %
3.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)8 mg2.4 %
2.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tétragone cornue, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tétragone cornue, cuite

La tétragone cornue, cuite renferme un indice PRAL de -2.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.