Macro-Nutriments
Le terrine de canard contient aux 100 grammes une proportion infime de glucides, des quantités abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.44 g | 1.4 % 1.5 % |
– dont sucres | 1.3 g | — — |
Protéines | 13.2 g | 13.1 % 16.7 % |
Lipides | 27.1 g | 27.9 % 41.1 % |
Fibres | 1.75 g | 5.8 % 5.8 % |
Eau | 50.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.09 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le terrine de canard fourni aux 100 grammes environ 314 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.
Si le but recherché est de maigrir il est essentiel de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.91 g | 123.9 % 123.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 12.4 g | 62.0 % 62.0 % |
– Oméga-9 | 11 g | 22.0 % 27.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.49 g | 69.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.81 g | 70.3 % 70.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.25 g | 31.3 % 31.3 % |
– DHA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le terrine de canard possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.39 g | 19.9 % 19.9 % |
Calcium | 23 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | 900 mg | — — |
Cuivre | 0.62 mg | 31.0 % 41.3 % |
Fer | 5.2 mg | 57.8 % 32.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 170 mg | 22.7 % 22.7 % |
Potassium | 210 mg | 10.0 % 12.2 % |
Sélénium | 40 µg | 66.7 % 80.0 % |
Sodium | 554 mg | 23.5 % 23.5 % |
Zinc | 2.6 mg | 21.7 % 26.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4350 µg | 543.8 % 725.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 12.9 mg | 11.7 % 11.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.75 µg | 15.0 % 15.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.89 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.43 µg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.17 mg | 13.1 % 15.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.41 mg | 25.6 % 27.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.97 mg | 56.9 % 72.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.49 mg | 49.8 % 49.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 343 mg | 103.9 % 114.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 13.6 µg | 566.7 % 566.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du terrine de canard
Indice PRAL

Le terrine de canard présente un indice PRAL de 7.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.