Terrine de canard valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le terrine de canard contient aux 100 grammes une proportion infime de glucides, des quantités abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.44 g1.4 %
1.5 %
– dont sucres1.3 g
Protéines13.2 g13.1 %
16.7 %
Lipides27.1 g27.9 %
41.1 %
Fibres1.75 g5.8 %
5.8 %
Eau50.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.09 mg

Calories (en Kcal)

Le terrine de canard fourni aux 100 grammes environ 314 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.

Si le but recherché est de maigrir il est essentiel de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.91 g123.9 %
123.9 %
Acides gras mono-insaturés12.4 g62.0 %
62.0 %
– Oméga-911 g22.0 %
27.5 %
Acides gras poly-insaturés3.49 g69.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.81 g70.3 %
70.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.25 g31.3 %
31.3 %
– DHA0.03 mg12.0 %
12.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le terrine de canard possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.39 g19.9 %
19.9 %
Calcium23 mg2.6 %
2.6 %
Chlorure900 mg
Cuivre0.62 mg31.0 %
41.3 %
Fer5.2 mg57.8 %
32.5 %
Iode— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore170 mg22.7 %
22.7 %
Potassium210 mg10.0 %
12.2 %
Sélénium40 µg66.7 %
80.0 %
Sodium554 mg23.5 %
23.5 %
Zinc2.6 mg21.7 %
26.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4350 µg543.8 %
725.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)12.9 mg11.7 %
11.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.75 µg15.0 %
15.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.89 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.43 µg3.2 %
3.2 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.41 mg25.6 %
27.3 %
Vitamine B3 (Niacine)7.97 mg56.9 %
72.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.49 mg49.8 %
49.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)343 mg103.9 %
114.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)13.6 µg566.7 %
566.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du terrine de canard

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du terrine de canard

Le terrine de canard présente un indice PRAL de 7.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.