Tartiflette, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tartiflette, préemballée présente pour 100 g une quantité moyenne de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.5 g4.1 %
4.7 %
– dont sucres1.25 g
Protéines6 g5.9 %
7.6 %
Lipides8.9 g9.2 %
13.5 %
Fibres0.8 g2.7 %
2.7 %
Eau68.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.57 mg

Calories (en Kcal)

La tartiflette, préemballée possède pour 100 g environ 158 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique assez élevé.

Si la finalité est une perte de poids il est essentiel d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique indique que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.47 g55.9 %
55.9 %
Acides gras mono-insaturés2.7 g13.5 %
13.5 %
– Oméga-92.35 g4.7 %
5.9 %
Acides gras poly-insaturés1.05 g21.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.96 g24.0 %
24.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tartiflette, préemballée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 13.7. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.75 g10.7 %
10.7 %
Calcium74 mg8.2 %
8.2 %
Chlorure467 mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.26 mg2.9 %
1.6 %
Iode— %
— %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.06 mg2.4 %
2.4 %
Phosphore95 mg12.7 %
12.7 %
Potassium270 mg12.8 %
15.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium300 mg12.7 %
12.7 %
Zinc0.57 mg4.8 %
5.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)35.7 µg4.5 %
6.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.56 mg4.7 %
4.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.82 µg1.8 %
1.8 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.061 mg3.8 %
4.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.01 mg7.2 %
9.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.23 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)33.4 mg10.1 %
11.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.2 µg8.3 %
8.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tartiflette, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tartiflette, préemballée

La tartiflette, préemballée présente un indice PRAL de -0.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.18 g
Fructose0.17 g
Galactose0.00 g
Glucose0.41 g
Lactose0.49 g
Maltose9.3 g
Amidon9.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.