Macro-Nutriments
La tarte ou tourte aux poireaux, préemballée possède pour 100 g abondamment de glucides, une proportion moindre de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.6 g | 6.6 % 7.5 % |
– dont sucres | 2.34 g | — — |
Protéines | 5.76 g | 5.7 % 7.3 % |
Lipides | 14.3 g | 14.7 % 21.7 % |
Fibres | 2.48 g | 8.3 % 8.3 % |
Eau | 54.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.56 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tarte ou tourte aux poireaux, préemballée renferme pour 100 g près de 238 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie élevé.
Si la finalité est de s’affiner il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but est de prendre de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.72 g | 96.5 % 96.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.54 g | 22.7 % 22.7 % |
– Oméga-9 | 4.28 g | 8.6 % 10.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.44 g | 28.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.29 g | 32.3 % 32.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tarte ou tourte aux poireaux, préemballée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 9.9. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.96 g | 13.7 % 13.7 % |
Calcium | 95 mg | 10.6 % 10.6 % |
Chlorure | 651 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.24 mg | 9.6 % 9.6 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 130 mg | 6.2 % 7.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 381 mg | 16.2 % 16.2 % |
Zinc | 0.66 mg | 5.5 % 6.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 58.2 µg | 7.3 % 9.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.28 mg | 10.7 % 10.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 14.6 µg | 32.4 % 32.4 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables quantités en vitamines B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.074 mg | 5.7 % 6.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.11 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.36 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 87.1 mg | 26.4 % 29.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.45 µg | 18.8 % 18.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tarte ou tourte aux poireaux, préemballée
Indice PRAL

La tarte ou tourte aux poireaux, préemballée présente un indice PRAL de 2.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.6 g —
—Lactose 1 g —
—Maltose 16 g —
—Amidon 16 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.