Tarte ou tartelette aux pommes valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tarte ou tartelette aux pommes présente aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides32.7 g10.0 %
11.4 %
– dont sucres20.7 g
Protéines2.52 g2.5 %
3.2 %
Lipides8.79 g9.1 %
13.3 %
Fibres3.3 g11.0 %
11.0 %
Eau50.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.63 mg

Calories (en Kcal)

La tarte ou tartelette aux pommes renferme aux 100 g approximativement 220 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie élevé.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est pertinent de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous révèle que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG fondamentaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.66 g58.3 %
58.3 %
Acides gras mono-insaturés3.53 g17.7 %
17.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.6 g12.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.55 g13.8 %
13.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA2.00 mg800.0 %
800.0 %
– EPA2.00 mg800.0 %
800.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tarte ou tartelette aux pommes possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.31 g4.4 %
4.4 %
Calcium4.5 mg0.5 %
0.5 %
Chlorure194 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.55 mg6.1 %
3.4 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore36 mg4.8 %
4.8 %
Potassium149 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium122 mg5.2 %
5.2 %
Zinc0.2 mg1.7 %
2.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)27 µg3.4 %
4.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.7 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.39 mg2.8 %
3.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.12 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tarte ou tartelette aux pommes

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tarte ou tartelette aux pommes

La tarte ou tartelette aux pommes possède un indice PRAL de -0.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose6.36 g
Fructose7.76 g
Galactose– g
Glucose4.3 g
Lactose0.00 g
Maltose12.1 g
Amidon12.1 g

Références :