Macro-Nutriments
La tarte ou tartelette aux pommes présente aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 32.7 g | 10.0 % 11.4 % |
– dont sucres | 20.7 g | — — |
Protéines | 2.52 g | 2.5 % 3.2 % |
Lipides | 8.79 g | 9.1 % 13.3 % |
Fibres | 3.3 g | 11.0 % 11.0 % |
Eau | 50.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tarte ou tartelette aux pommes renferme aux 100 g approximativement 220 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie élevé.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est pertinent de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG fondamentaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.66 g | 58.3 % 58.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.53 g | 17.7 % 17.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.6 g | 12.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.55 g | 13.8 % 13.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | 2.00 mg | 800.0 % 800.0 % |
– EPA | 2.00 mg | 800.0 % 800.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tarte ou tartelette aux pommes possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.31 g | 4.4 % 4.4 % |
Calcium | 4.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | 194 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.55 mg | 6.1 % 3.4 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 36 mg | 4.8 % 4.8 % |
Potassium | 149 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 122 mg | 5.2 % 5.2 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 27 µg | 3.4 % 4.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.7 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.39 mg | 2.8 % 3.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.12 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tarte ou tartelette aux pommes
Indice PRAL

La tarte ou tartelette aux pommes possède un indice PRAL de -0.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.36 g —
—Fructose 7.76 g —
—Galactose – g —
—Glucose 4.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 12.1 g —
—Amidon 12.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.