Macro-Nutriments
La tarte ou quiche salée (aliment moyen) contient aux 100 g énormément de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 22.7 g | 6.9 % 7.9 % |
– dont sucres | 3.14 g | — — |
Protéines | 8.11 g | 8.0 % 10.3 % |
Lipides | 15.6 g | 16.1 % 23.6 % |
Fibres | 1.76 g | 5.9 % 5.9 % |
Eau | 51.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.73 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tarte ou quiche salée (aliment moyen) fourni pour 100 g approximativement 264 Kcalories, cela correspond à un apport calorique élevé.
Si l’aboutissement est de maigrir il est important de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique révèle que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.83 g | 97.9 % 97.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.16 g | 25.8 % 25.8 % |
– Oméga-9 | 4.47 g | 8.9 % 11.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.65 g | 33.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.24 g | 31.0 % 31.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0.011 mg | 4.4 % 4.4 % |
– EPA | 0.0043 mg | 1.7 % 1.7 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tarte ou quiche salée (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 9.2. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.21 g | 17.3 % 17.3 % |
Calcium | 90.6 mg | 10.1 % 10.1 % |
Chlorure | 640 mg | — — |
Cuivre | 0.049 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.64 mg | 7.1 % 4.0 % |
Iode | 21.7 mg | 14.5 % 14.5 % |
Magnésium | 17.4 mg | 4.1 % 4.8 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 123 mg | 16.4 % 16.4 % |
Potassium | 187 mg | 8.9 % 10.9 % |
Sélénium | 6.01 µg | 10.0 % 12.0 % |
Sodium | 479 mg | 20.3 % 20.3 % |
Zinc | 0.7 mg | 5.8 % 7.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables concentrations en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 53.7 µg | 6.7 % 9.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.38 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.98 µg | 19.6 % 19.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.35 mg | 11.3 % 11.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.63 mg | 4.5 % 5.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 27 mg | 8.2 % 9.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.31 µg | 12.9 % 12.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tarte ou quiche salée (aliment moyen)
Indice PRAL

La tarte ou quiche salée (aliment moyen) présente un indice PRAL de 3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.14 g —
—Fructose 0.45 g —
—Galactose g —
—Glucose 0.55 g —
—Lactose 1.27 g —
—Maltose g —
—Amidon g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.