Macro-Nutriments
Le tarte aux poires amandine renferme aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, peu de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 37.7 g | 11.5 % 13.1 % |
– dont sucres | 21.2 g | — — |
Protéines | 4.9 g | 4.9 % 6.2 % |
Lipides | 14.9 g | 15.4 % 22.6 % |
Fibres | 2.3 g | 7.7 % 7.7 % |
Eau | 39.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le tarte aux poires amandine fourni aux 100 g près de 305 Kcalories, ceci représente un apport en calorie très élevée.
Si la finalité est de s’affiner il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.2 g | 90.0 % 90.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.38 g | 26.9 % 26.9 % |
– Oméga-9 | 4.88 g | 9.8 % 12.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.38 g | 27.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.3 g | 32.5 % 32.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le tarte aux poires amandine possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 21.7. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 37 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | 95.4 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.57 mg | 6.3 % 3.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 27 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.27 mg | 10.8 % 10.8 % |
Phosphore | 84 mg | 11.2 % 11.2 % |
Potassium | 140 mg | 6.6 % 8.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 54.1 mg | 2.3 % 2.3 % |
Zinc | 0.44 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 103 µg | 12.9 % 17.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.82 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.07 mg | 17.3 % 17.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.07 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.032 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 109 mg | 33.0 % 36.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.13 µg | 5.4 % 5.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du tarte aux poires amandine
Indice PRAL

Le tarte aux poires amandine possède un indice PRAL de 1.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 13.7 g —
—Fructose 3.1 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.8 g —
—Lactose 0.3 g —
—Maltose 11.8 g —
—Amidon 11.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.