Tarte aux poires amandine valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le tarte aux poires amandine renferme aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, peu de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides37.7 g11.5 %
13.1 %
– dont sucres21.2 g
Protéines4.9 g4.9 %
6.2 %
Lipides14.9 g15.4 %
22.6 %
Fibres2.3 g7.7 %
7.7 %
Eau39.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.59 mg

Calories (en Kcal)

Le tarte aux poires amandine fourni aux 100 g près de 305 Kcalories, ceci représente un apport en calorie très élevée.

Si la finalité est de s’affiner il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.2 g90.0 %
90.0 %
Acides gras mono-insaturés5.38 g26.9 %
26.9 %
– Oméga-94.88 g9.8 %
12.2 %
Acides gras poly-insaturés1.38 g27.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.3 g32.5 %
32.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le tarte aux poires amandine possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 21.7. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium37 mg4.1 %
4.1 %
Chlorure95.4 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.57 mg6.3 %
3.6 %
Iode— %
— %
Magnésium27 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.27 mg10.8 %
10.8 %
Phosphore84 mg11.2 %
11.2 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium54.1 mg2.3 %
2.3 %
Zinc0.44 mg3.7 %
4.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)103 µg12.9 %
17.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.82 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.07 mg17.3 %
17.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.07 µg2.4 %
2.4 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.09 mg5.6 %
6.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.032 mg1.8 %
2.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)109 mg33.0 %
36.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.13 µg5.4 %
5.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du tarte aux poires amandine

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du tarte aux poires amandine

Le tarte aux poires amandine possède un indice PRAL de 1.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose13.7 g
Fructose3.1 g
Galactose– g
Glucose2.8 g
Lactose0.3 g
Maltose11.8 g
Amidon11.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.