Tarte aux fruits et crème pâtissière valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tarte aux fruits et crème pâtissière possède pour 100 g beaucoup de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides30 g9.1 %
10.4 %
– dont sucres18.7 g
Protéines2.94 g2.9 %
3.7 %
Lipides7.7 g7.9 %
11.7 %
Fibres1.3 g4.3 %
4.3 %
Eau56.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.75 mg

Calories (en Kcal)

La tarte aux fruits et crème pâtissière renferme aux 100 g environ 201 Kcalories, qui constitue un apport en énergie élevé.

Si la cible est de s’affiner il convient de de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.8 g60.0 %
60.0 %
Acides gras mono-insaturés1.96 g9.8 %
9.8 %
– Oméga-91.75 g3.5 %
4.4 %
Acides gras poly-insaturés0.44 g8.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.37 g9.3 %
9.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tarte aux fruits et crème pâtissière possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 6.2. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.26 g3.7 %
3.7 %
Calcium42 mg4.7 %
4.7 %
Chlorure180 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.43 mg4.8 %
2.7 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.25 mg10.0 %
10.0 %
Phosphore56 mg7.5 %
7.5 %
Potassium150 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium104 mg4.4 %
4.4 %
Zinc0.25 mg2.1 %
2.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)54.7 µg6.8 %
9.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.42 mg4.9 %
4.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.08 mg9.0 %
9.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.9 µg13.1 %
13.1 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamine B2 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.053 mg4.1 %
4.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.33 mg20.6 %
22.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.015 mg0.8 %
1.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)20.6 mg6.2 %
6.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.091 µg3.8 %
3.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tarte aux fruits et crème pâtissière

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tarte aux fruits et crème pâtissière

La tarte aux fruits et crème pâtissière a un indice PRAL de -0.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.6 g
Fructose5.6 g
Galactose– g
Glucose6 g
Lactose1.1 g
Maltose10 g
Amidon10 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.