Macro-Nutriments
La tarte aux fruits et crème pâtissière possède pour 100 g beaucoup de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 30 g | 9.1 % 10.4 % |
– dont sucres | 18.7 g | — — |
Protéines | 2.94 g | 2.9 % 3.7 % |
Lipides | 7.7 g | 7.9 % 11.7 % |
Fibres | 1.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Eau | 56.8 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.75 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tarte aux fruits et crème pâtissière renferme aux 100 g environ 201 Kcalories, qui constitue un apport en énergie élevé.
Si la cible est de s’affiner il convient de de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.8 g | 60.0 % 60.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.96 g | 9.8 % 9.8 % |
– Oméga-9 | 1.75 g | 3.5 % 4.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.44 g | 8.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.37 g | 9.3 % 9.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tarte aux fruits et crème pâtissière possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 6.2. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.26 g | 3.7 % 3.7 % |
Calcium | 42 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | 180 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.43 mg | 4.8 % 2.7 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.25 mg | 10.0 % 10.0 % |
Phosphore | 56 mg | 7.5 % 7.5 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 104 mg | 4.4 % 4.4 % |
Zinc | 0.25 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 54.7 µg | 6.8 % 9.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.42 mg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.08 mg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.9 µg | 13.1 % 13.1 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamine B2 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.053 mg | 4.1 % 4.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.33 mg | 20.6 % 22.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.015 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.6 mg | 6.2 % 6.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.091 µg | 3.8 % 3.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tarte aux fruits et crème pâtissière
Indice PRAL

La tarte aux fruits et crème pâtissière a un indice PRAL de -0.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.6 g —
—Fructose 5.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 6 g —
—Lactose 1.1 g —
—Maltose 10 g —
—Amidon 10 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.