Macro-Nutriments
La tarte aux fraises possède pour 100 g abondamment de glucides, une quantité faible de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 31 g | 9.5 % 10.8 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 3.19 g | 3.2 % 4.0 % |
Lipides | 19.8 g | 20.4 % 30.0 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 46.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tarte aux fraises renferme pour 100 grammes près de 315 Kcalories, ceci constitue un apport calorique très élevée.
Si le but recherché est de mincir il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG indispensables pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.04 g | 113.0 % 113.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.17 g | 25.9 % 25.9 % |
– Oméga-9 | 4.65 g | 9.3 % 11.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.51 g | 30.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0.0043 mg | 1.7 % 1.7 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de latarte aux fraisesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en sélénium elle peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 53.6 mg | 6.0 % 6.0 % |
Chlorure | 59.7 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 0.51 mg | 5.7 % 3.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 70 mg | 9.3 % 9.3 % |
Potassium | 146 mg | 6.9 % 8.5 % |
Sélénium | 22.1 µg | 36.8 % 44.2 % |
Sodium | 57.3 mg | 2.4 % 2.4 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 34 µg | 4.3 % 5.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.1 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.94 mg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.05 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 28.9 mg | 8.8 % 9.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tarte aux fraises
Indice PRAL

La tarte aux fraises possède un indice PRAL de -0.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 5.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 7.2 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.7 g —
—Amidon 5.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.