Tarte aux fraises valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tarte aux fraises possède pour 100 g abondamment de glucides, une quantité faible de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides31 g9.5 %
10.8 %
– dont sucres– g
Protéines3.19 g3.2 %
4.0 %
Lipides19.8 g20.4 %
30.0 %
Fibres1.5 g5.0 %
5.0 %
Eau46.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.6 mg

Calories (en Kcal)

La tarte aux fraises renferme pour 100 grammes près de 315 Kcalories, ceci constitue un apport calorique très élevée.

Si le but recherché est de mincir il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG indispensables pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.04 g113.0 %
113.0 %
Acides gras mono-insaturés5.17 g25.9 %
25.9 %
– Oméga-94.65 g9.3 %
11.6 %
Acides gras poly-insaturés1.51 g30.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0.0043 mg1.7 %
1.7 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de latarte aux fraisesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en sélénium elle peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium53.6 mg6.0 %
6.0 %
Chlorure59.7 mg
Cuivre— %
— %
Fer0.51 mg5.7 %
3.2 %
Iode— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse— %
— %
Phosphore70 mg9.3 %
9.3 %
Potassium146 mg6.9 %
8.5 %
Sélénium22.1 µg36.8 %
44.2 %
Sodium57.3 mg2.4 %
2.4 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)34 µg4.3 %
5.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.1 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.94 mg7.8 %
7.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.05 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)28.9 mg8.8 %
9.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.39 µg16.3 %
16.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tarte aux fraises

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tarte aux fraises

La tarte aux fraises possède un indice PRAL de -0.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose5.7 g
Galactose– g
Glucose7.2 g
Lactose0.00 g
Maltose5.7 g
Amidon5.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.